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Veinte restaurantes asturianos celebran las Jornadas de las chuletillas de cordero Ternasco de Aragón

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Desde hoy y hasta el próximo 3 de marzo el sabor del Ternasco de Aragón se podrá degustar en Asturias gracias a la organización de las IV Jornadas de las chuletillas de cordero Ternasco de Aragón.

Durante los 11 días programados, los 20 restaurantes participantes en esta edición ofrecerán a precios especiales un plato de chuletillas de Ternasco de Aragón IGP, cocinado a la brasa en la mayoría de los casos.

Esta acción está organizada por Alimentación del Prado y el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, con la colaboración del Ayuntamiento de Mieres.

Restaurantes participantes en esta iniciativa

Los restaurantes de Mieres y alrededores participantes en estas IV Jornadas de las chuletillas de cordero Ternasco de Aragón los siguientes

  • Restaurante La Posada de Bacus. Guillermo Schultz, 8.
  • Sidrería Barolaya. Fuente Les Xanes, 1-3.
  • Sidrería El Cascayu. Fuente Les Xanes, 2.
  • Mesón Asador La Bellota. Las Llanas, 4. Sta. Cruz.
  • Restaurante la Consistorial. Pl. de la Constitución, 1.
  • Restaurante Bobela. Juanín de Mieres, 1.
  • Restaurante Sidrería La Solana. Jerónimo Ibrán, 3.
  • Sidrería Santa Bárbara. Manuel Llaneza, 6.
  • Vinoteca Las Novedades. Jerónimo Ibrán, 21 bajo.
  • TC28 Beber y comer. Teodoro Cuesta, 28.
  • Vinoteca Planta 14. La Vega, 34.
  • Sidrería Alonso. Jerónimo Ibrán, 26.
  • Sidrería Tornillos. Jerónimo Ibrán, 23.
  • Mesón La Llera. San José de Calasanz, 3.
  • La Taberna The White Bar. Jerónimo Ibrán, 11.
  • Sidrería Casa Fulgencio. Plaza San Xuan, 6.
  • Restaurante Parrilla La Xagosa. Polígono Gonzalín, 31.
  • Mesón Restaurante La Panoya. Cenera.
  • Mesón de Carlos. Rafael Del Riego, 29. Turón.
  • Asador Restaurante El Cruce. Santullano.

El Ternasco de Aragón IGP

El Ternasco de Aragón es un cordero alimentado con leche materna y cereales naturales, cuyo peso en canal oscila entre 8 y 13 kg.

El proceso de crianza se realiza mediante un aprovechamiento tradicional del territorio aragonés, tanto en pastos de montaña y media montaña como en las zonas más áridas del valle del Ebro.

En la actualidad están adscritas más de 300.000 ovejas de las razas autóctonas aragonesas Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana, Rasa Aragonesa, Maellana y Ansotana, repartidas en 531 ganaderías de más de 270 localidades a lo largo de las tres provincias aragonesas. Por tanto, el Ternasco de Aragón favorece la economía rural aragonesa, su
cultura y medio de vida, manteniendo la población y preservando el medio natural.

Gracias a que todo el proceso de crianza está previamente definido, y a los frecuentes controles que se realizan durante todo ese tiempo, se garantizan unos estándares de calidad óptimos que se traducen en una carne de cordero
tierna, sabrosa y saludable, adecuada para todo tipo de consumidores, desde los más pequeños a los de mayor edad.

Este exigente proceso de crianza está regulado desde 1989 por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternasco de Aragón, lo que supone la distinción de ser la primera carne fresca en España reconocida con una Denominación específica (actualmente IGP).

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