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La versión de Carlos Moreno de El Café Comercial, elegido mejor bocadillo de cordero nacional de 2024

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El Café Comercial ha sido galardonado nuevamente con el premio al Mejor Paquito de Madrid en la cuarta edición del concurso impulsado por INTEROVIC.

La versión ganadora, denominada ‘Paquito Club’, es una creación de Carlos Moreno inspirada en el clásico sándwich club, que ha impresionado al jurado por su originalidad y tratamiento de la carne de cordero.

La decisión ha sido tomada por el jurado formado por el cocinero Javi Estévez, de La Tasquería (una estrella Michelin) y del restaurante El Lince; Beatriz Garaizabal, secretaria general de la Academia Madrileña de Gastronomía; los periodistas Paz Álvarez de El País Gastro; Jonatan Armengol, crítico gastronómico y presentador del programa ‘Comer a Ciegas’, de Radio Intereconomía y César González, director de ¡HOLA! Cocina; Pilar Trigueros, representante de INCERHPAN, la interprofesional del pan; y Beatriz Casares, responsable de comunicación de INTEROVIC, que probaron en una cata a ciegas los diez Paquitos finalistas y evaluaron presentación visual, punto y textura de la carne, sabor, originalidad, equilibrio y su personal valoración subjetivade cada uno de ellos.

Han formado parte del jurado de esta cuarta edición (de izq. a dcha): Javi Estévez, Beatriz Garaizabal, Paz Álvarez,César González, Pilar Trigueros, Jonatan Armengol y Beatriz Casares.

Un ganador y dos finalistas

El mítico Café Comercial ha logrado destacar por su versión del Paquito, que utiliza pierna de cordero cocinada a baja temperatura durante 16 horas, acompañada de mayonesa de lechazo, lechuga, tomate, clara de huevo frito y pan de sándwich. Carlos Moreno, el chef, expresó su sorpresa y alegría por recibir el premio por segundo año consecutivo, destacando que su objetivo fue rendir homenaje al popular sándwich club con un toque de cordero.

Carlos Moreno, de El Café Comercial, ganador por segundo año consecutivo del Mejor Paquito de Madrid.

Como finalistas en esta cuarta edición del concurso han quedado los Paquitos de Barra Alta Madrid y Terzio. Barra Alta Madrid, ubicada en Lagasca 19, ofreció un ragú de cordero especiado con alioli de ajo escalivado y berenjena en tempura. Terzio, por su parte, presentó una caldereta de cordero con pimientos de padrón y mayonesa de piparras en pan crujiente.

La versión del Paquito que ha presentado el cocinero Dani Roca, de Barra Alta Madrid (Leganés) quedó en segundo lugar.
Terzio quedó en tercera posición con su versión del Paquito que lleva como base una caldereta de cordero tradicional.

Premio al Mejor Pan

Como novedad, esta edición del concurso incluyó un premio al Mejor Pan, que fue otorgado a La Mercantina, un puesto del Mercado de Tirso de Molina. El chef Fernando Mata destacó su uso de focaccia de Pan Domé para su Paquito, que incluye pierna de cordero recental asado con especias mediterráneas, cebolla roja, tomates cherry asados, rúcula y mayonesa con lima y mostaza.

Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC, subrayó la importancia de este concurso para resaltar la versatilidad y calidad del cordero español, apoyando a los chefs y establecimientos locales.

Ruta del Paquito

El concurso para encontrar el mejor Paquito de Madrid se realiza en paralelo a la Ruta del Paquito, una iniciativa que promueve el consumo de cordero en más de 100 bares y restaurantes en ciudades como Madrid, Valencia, Barcelona, Lérida, Valladolid, Zamora y León. Este año, la ruta incluye una colaboración especial con Alcampo, que ofrece su propia versión de Paquito en 21 bistrós y promueve la carne de cordero en 49 hipermercados.

La próxima etapa de la Ruta del Paquito llegará a Aragón, Castilla-La Mancha y otras comunidades en septiembre, y en otoño se celebrará el primer concurso para elegir al Mejor Paquito de España.

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