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El sector porcino español, comprometido con la transparencia y colaboración en la investigación antidumping iniciada por China

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El Ministerio de Comercio de China ha anunciado el inicio de una investigación antidumping sobre la importación de carne de cerdo y sus subproductos procedentes de la Unión Europea (UE). Desde el sector porcino español han mostrado su “total colaboración” y se ponen a disposición de las autoridades chinas para aportar toda la documentación que precisen.

El proceso, señalan desde INTERPORC, “durará cerca de un año” tiempo suficiente, señalan, “para que la UE y China lleguen a acuerdos”.

Por qué China emprende ahora esta acción

Esta acción, según informó hoy el jefe de la Oficina de Investigación y Remedio Comercial del ministerio durante una rueda de prensa, responde a una solicitud presentada por el sector de producción nacional, la cual recogimos en esta noticia la semana pasada.

Un periodista inquirió sobre los detalles de esta nueva investigación, a lo que el representante del ministerio proporcionó una explicación exhaustiva. “Esta investigación se inició en respuesta a una solicitud de la rama de producción nacional. Tras recibir la solicitud, la agencia de investigación la revisó conforme a las leyes y reglamentos chinos y las normas de la OMC. Consideramos que la solicitud cumplía las condiciones para una investigación antidumping y, por ello, decidimos proceder”, afirmó el funcionario.

La agencia de investigación ha asegurado que llevará a cabo el proceso de acuerdo con la ley, protegiendo plenamente los derechos de todas las partes interesadas y tomando decisiones objetivas y justas basadas en los resultados de la investigación.

El sector porcino español muestra su total colaboración

Tras el comunicado de las autoridades chinas desde INTERPORC han señalado que “el sector porcino de capa blanca aboga por el entendimiento en las relaciones comerciales entre la Unión Europea y China, y se pone a disposición de las autoridades chinas para compartir toda la documentación que precisen”.

El sector porcino de capa blanca, que se ha reunido con el Ministerio de Economía, Comercio y Empresa, comparte las declaraciones efectuadas por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas en el sentido de que “las guerras comerciales no son buenas para nadie”.

Por ello, “desde el respeto absoluto a la labor de las autoridades europeas, españolas y chinas, que son las encargadas de regular las relaciones comerciales, la Interprofesional, que agrupa a toda la cadena del porcino y las asociaciones de la industria cárnica, manifiesta su deseo de que se mantenga esta buena sintonía en las relaciones”.

España, primer proveedor de productos porcinos de China

Desde INTERPORC reiteran que el sector porcino español y las autoridades y operadores chinos mantienen unas excelentes relaciones que han llevado a España a ser el primer proveedor de productos porcinos de China. “Unas relaciones comerciales que se realizan con absoluta transparencia, y por ello las empresas porcinas españolas colaborarán aportando toda la información que soliciten las autoridades chinas”, subrayan.

En 2023, España exportó a China 560.488 toneladas de carne y elaborados de porcino por un valor de 1.223 millones de euros. Desde INTERPORC recuerdan que los productos del porcino español son muy apreciados en China y tienen la confianza de los consumidores porque garantizan la seguridad alimentaria a través del modelo de producción más exigente del mundo.

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