La Selección Española de Carniceros (SEC) estuvo presente el pasado domingo en Fitur, donde dos de los maestros carniceros integrantes, Javier Vaqueiro y José Luis Rodríguez, aprovecharon la ocasión para realizar una demostración de cortes de vacuno.
De este modo, la Selección Española de Carniceros continúa su ruta por ferias y eventos de España, para dar a conocer al equipo que representará al oficio en el World Butchers’ Challenge de París 2025, el Mundial de la Carnicería
Demostración de cortes de carne de vacuno
Los dos integrantes de la Selección, especialistas en despiece y deshuese, realizaron el despiece de una espaldilla, una pieza poco conocida por el consumidor, pero que goza de una gran calidad organoléptica, terneza y versatilidad; así como de algunas piezas que pueden encontrarse en los comercios cárnicos especializados como la llana -ideal para guisos-, el nervio o el pez -para plancha y empanados-. Para poder realizar esta demostración PROVACUNO cedió a la Selección la materia prima.
María Sánchez, secretaria general de CEDECARNE, fue la encargada de dinamizar el acto y, mientras los profesionales del oficio realizaban su labor en directo frente al público, ella iba explicando cómo la organización nacional ha puesto en marcha la primera Selección Española de Carniceros y cuál es su función e importancia.
Además, aprovechó la ocasión para hablar de las excelentes cualidades de la carne de vacuno y destacar lo bien que la trabajan en los comercios cárnicos especializados, en los que se encuentran los profesionales con más experiencia, no solo en el corte, sino en la atención y personalización del servicio.