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ASICCAZA y la OCV trabajarán conjuntamente para elevar los estándares de calidad y seguridad alimentaria de la carne de caza

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

ASICCAZA y la Organización Colegial Veterinaria (OCV) han acordado crear una mesa de trabajo periódica para tratar de avanzar en la cooperación, con el fin de mejorar los sistemas de seguridad y calidad alimentaria de la carne de caza.

En este sentido, la Interprofesional de la carne de caza ha invitando al colectivo veterinario a participar activamente en algunos de los proyectos que tiene por delante, conscientes de la importante labor que estos profesionales juegan en la cadena de producción y comercialización de la carne silvestre.

Porque, tal y como recalca Florencio Rodríguez, presidente de ASICCAZA, “la figura del veterinario en el sector de la carne de caza es indispensable para asegurar la calidad y la seguridad alimentaria del producto, ya que son ellos quienes realizan la primera inspección una vez que se abate la pieza en las monterías y quienes dictaminan la aptitud para el consumo de las canales en las salas de tratamiento de carne de caza”.

Creación de una mesa de trabajo periódica entre ambas entidades

Ambas entidades han acordado crear una mesa de trabajo multidisciplinar para reunirse periódicamente y tratar todas las cuestiones sanitarias y de trazabilidad relacionadas con la producción de este tipo de carne que competen a la profesión veterinaria.

Entre otros asuntos, en la mesa de trabajo está previsto revisar las normativas nacionales y regionales, así como su grado de cumplimiento, algo en lo que ASICCAZA está trabajando para que el sector cuente con un mayor amparo institucional en todas las autonomías.

Del mismo modo, la Interprofesional insta a la OCV a promover formación reglada sobre especialización veterinaria en inspección sanitaria de piezas de caza silvestre y avanzar en un desarrollo normativo nacional vinculado. Para ello, se están diseñando distintas acciones formativas como proyectos piloto en el Centro Internacional de Gastronomía Cinegética que próximamente va a abrir sus puertas en el municipio ciudadrealeño de Almagro.

Por otro lado, la OCV también cooperará en la elaboración y revisión técnica y científica del ‘Protocolo de primera inspección veterinaria en el terreno cinegético’, que ASICCAZA está redactando para optimizar y armonizar los procesos de producción de carne de caza a modo de guía profesional de recomendaciones.

Plataforma para la digitalización de la trazabilidad de la carne de caza

Por otro lado, ASICCAZA y la empresa Bergara han presentado un proyecto piloto con el que esperan revolucionar el sector de la carne de caza gracias a la tecnología. Se trata una plataforma para la digitalización de procesos relacionados con la trazabilidad y el control de la producción de carne silvestre.

Entre las ventajas de esta iniciativa pionera en el ámbito cinegético se encuentran importantes novedades, como la implementación del precinto único o la armonización de datos a nivel nacional, más allá de la mejora que supone un buen sistema de trazabilidad en cuanto a seguridad alimentaria.

Además, la nueva plataforma permitirá dotar a las autoridades nacionales competentes de un soporte técnico, científico y jurídico conforme a la normativa europea vigente, dando la oportunidad de adaptar el marco normativo actual a las nuevas realidades del sector.

ASICCAZA y Bergara confían en revolucionar el sector de la carne de caza con este proyecto. La digitalización de la trazabilidad evitará trámites innecesarios y permitirá que los procesos de producción y comercialización sean más fluidos, siempre con el fin de promover y poner en valor un producto único como es la carne de caza silvestre.

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