IGP Ternera Gallega y Vaca Gallega-Buey Gallego acercarán la calidad de la carne de vacuno producida en Galicia al Salón Gourmets

Por Redacción
IGP Vaca Gallega-Buey Gallego presentará, en esta 36 edición del salón, el 'Mejor steak tartar de España'.
El chef Héctor López impartirá una demostración culinaria elaborando el 'Mejor Steak Tartar de España 2023', con carne certificada de Buey Gallego.
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El Consejo Regulador que gestiona la IGP Ternera Gallega y la IGP Vaca Gallega-Buey Gallego busca acercar al público cárnico profesional y de la restauración de Salón Gourmets la calidad de la carne de vacuno producida en Galicia bajo las dos denominaciones de origen y la versatilidad, terneza y sabor de las diferentes piezas de la carne certificada.

El objetivo, indican, “es derribar falsos mitos sobre la carne, como la existencia de cortes de primera y de segunda categoría, y promover un mayor aprovechamiento comercial y gastronómico de todas las piezas de la canal”.

Showcooking y degustaciones de carne de vacuno gallego de calidad

Para ello, IGP Vaca Gallega-Buey Gallego presentará, en esta 36 edición del salón, el ‘Mejor steak tartar de España‘, elaborado por el chef Héctor López con carne certificada de Buey Gallego, y que fue reconocido con este galardón el pasado mes de marzo en el Fòrum Gastronòmic de Girona.

De la mano de la IGP, el cocinero ofrecerá un showcooking con degustación el martes 18, a partir de las 13 horas, en el estand de la Xunta de Galicia (Pabellón 6, 6G10), en el que la carne do vacuno gallego de calidad será la gran protagonista.

Junto al premiado Steak tartar, Héctor López va a preparar otras recetas con ‘Buey Gallego’, como un Pastrami de pecho y un Centro de costillar; y también con producto certificado de la IGP Ternera Gallega, concretamente de la categoría Suprema, que presentará con un Tataky de cadera y con un Rabillo a la parrilla.

En misma línea seguirán también los otros dos showcookings que las IGP van a ofrecer en la feria, de nuevo con las carnes de Ternera Gallega Suprema y de Buey Gallego como hilo conductor.

El lunes, a las 13:30 h, Javier R. ‘Taky’ (Grupo Nove y catering Boketé, A Coruña) y el miércoles, a las 13 h, con Xosé Manuel Mallón (Embajador de Experiencias de Calidade de Galicia y chef del Espazo Remollo, en Ames) van a cocinar, cada uno de ellos, hasta cinco piezas diferentes en recetas que viajarán entre la gastronomía tradicional y la más innovadora.

Platos como Ravioli de lomo, Ternera Gallega Suprema ‘Pibil’, Carpaccio de tapa, Rosbif de redondo o Llana a la parrilla, entre otros.

Talleres gastronómicos infantiles

Por segundo año consecutivo, IGP Ternera Gallega es patrocinadora de Salón Gourmets y por ello participará en los talleres infantiles que ofrece la feria y por los que pasarán 800 escolares de la comunidad de Madrid, con edades comprendidas entre los 8 y los 10 años.

La Indicación Geográfica Protegida trasladará a estos pequeños gourmets hasta Galicia, para contarles dónde viven las familias ganaderas que producen Ternera Gallega y cómo crían y alimentan a sus animales, manteniendo vivo el medio rural y contribuyendo a su sostenibilidad.

Con referencias adaptadas a su edad, la IGP destacará la importancia de mantener una alimentación variada y equilibrada junto a la práctica habitual de deporte.

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