Este 27 de junio se celebra el 2º Congreso Internacional de Vacuno en Salamanca en el Colegio y Hospedería Arzobispo Fonseca. Esta segunda edición ya cuenta con más de 300 inscritos. Y según la organización “se va a superar el número de asistentes, colaboradores y patrocinadores de la convocatoria anterior”.
“No solo es un Congreso para los profesionales del sector, es para toda la sociedad”, así de rotundo nos explica Ramón Guarido, ganadero y presidente de la Asociación Ganadera 19 de Abril y una de las entidades organizadoras del evento junto con Dehesa Grande.
“La idea del Congreso es unir a los tres eslabones de la cadena: el productor, la industria y el consumidor final”, explica Guarido. “Queremos concienciar a la sociedad de la necesidad de comer carne. Recordar lo bueno que es para la salud, lo bueno que es para la salud y desmentir mitos y bulos”.
Salud, educación y medio ambiente en el Congreso Internacional de Vacuno
Las ponencias del Congreso van a estar a cargo de diferentes personalidades del sector como son veterinarios, técnicos, cocineros… y “se espera la asistencia de centenares de estudiantes”. Desde la organización han destacado que el Congreso cuenta con tres pilares: salud, educación y medio ambiente y todos ellos “se van a relacionar con la carne”.
Guarido lo tiene claro, “podremos tener la mejor carne del mundo, pero si no explicamos lo bueno y divertido que es comer carne, por ejemplo, no nos sirve de nada”. Y es consciente de que “el productor solo se había dedicado a producir y no a contar su actividad, y esto nos parece fundamental”.
“Es un congreso reivindicativo”, recuerda, “queremos luchar contra las ideas de que la ganadería destruye el campo y que nadie hable por nosotros, que seamos los productores los que contemos nuestra propia historia”.
Se puede consultar el programa completo y el listado de patrocinadores en el link.