Inicio / Actualidad sectorial / El Consorcio del Chorizo etiqueta un 15 % más de producto y alcanza cifras récord de exportación en Reino Unido

El Consorcio del Chorizo etiqueta un 15 % más de producto y alcanza cifras récord de exportación en Reino Unido

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El Consorcio del Chorizo Español ha etiquetado más de 3,3 millones de kilos en los 53 países en los que opera, lo que supone un incremento del 14,59 % con respecto al 2022.

Con estas cifras, apunta Alejandro Álvarez Canal, director gerente del Consorcio del Chorizo Español, “nos consolidamos por encima de los 3 millones de kg, un nivel sensiblemente superior a los datos prepandemia, y al mismo tiempo fortalecemos nuestra posición en Reino Unido, donde 2 de cada 10 chorizos exportados desde España llevan el sello del Consorcio”.

Y es que las ventas a Reino Unido, principal mercado para el Consorcio del Chorizo, han alcanzado la cifra récord de 2.253.697 de kilos comercializados en 2023, dos tercios del total de la asociación, un reflejo, señalan, “del esfuerzo de promoción que el sello y sus asociados han llevado a cabo en dicho mercado”.

Asimismo, a lo largo de 2023, el Consorcio ha realizado iniciativas que consolidan otros mercados objetivo como es Francia (553.058 kg) y Alemania (131.150 kg).

Formatos y productos más vendidos

Según los reportes facilitados por los socios del Consorcio, el formato más vendido es la sarta con un 67,5 %; seguido del loncheado con un 20 %; el chorizo vela con un 6,2 %; y el fresco con un 2 %, siendo la referencia más popular la sarta dulce de 225 gr.

Asimismo, se aprecia mayor predilección por las variedades de chorizos dulces, un 79 % frente al 21 % de las picantes.

Las exportaciones de embutidos curados rozan los 80 millones de kg

En cuanto al sector del embutido curado, se mantiene la tendencia al alza, especialmente en valor, alcanzando los 612 millones de euros totales, un 11 % más que en 2023.

En volumen el crecimiento es mucho más débil, apenas un 0,3 % hasta llegar a los 80 millones de kg vendidos en el exterior.

Francia se sitúa, una vez más, como el principal mercado de exportación sectorial con más de 26,5 millones de kg de embutidos comercializados, un 1,8 % más en comparación con el año anterior.

Y Reino Unido se consolida como el segundo mercado más relevante para el sector, con 13,7 millones de kg. Cierra el pódium Bélgica, con 5,5 millones de kg.

Exportación por CC.AA.

Por regiones, las comunidades autónomas que más embutidos venden fuera de nuestras fronteras son Cataluña (60 %), Murcia (11 %), Castilla y León (8 %) y Navarra (5 %).

Girona lidera el ranking provincial, copando el 45 % de las exportaciones totales de embutidos curados.

Entre las cifras que presenta el ejercicio 2023, cabe destacar el incremento del valor medio del precio del kilo de embutido curado, que alcanza los 7,66 euros.

“El efecto inflación es evidente, pero también influyen otros elementos diferenciadores, como la calidad o el origen, algo que los consumidores internacionales reconocen en nuestro sello Spanish Chorizo” concluye el director gerente del Consorcio del Chorizo Español.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio