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ANAFRIC pide al Gobierno ampliar el periodo de rebaja del IVA de los alimentos y extender la medida a las carnes

Por Redacción

Ante el próximo final de de las medidas destinadas a la población para rebajar el IVA de algunos productos básicos de la cesta de la compra y de otras subvenciones como la rebaja del impuesto de la electricidad y el gas o la bonificación del combustible para el transporte profesional, ANAFRIC ha hecho una petición expresa al Gobierno para que amplíe el periodo de vigente de la bonificación a los alimentos y que se incluya rebajar el IVA de carnes y otros alimentos imprescindibles.

ANAFRIC pide que el IVA de la carne y el pescado se rebaje del 10 % actual al 4 %, “con el ánimo de que las familias noten realmente que el valor de la cesta de la compra se ha reducido”.

Reducir el IVA de la carne rebajaría hasta 2 puntos el IPC

“Todos los estudios del sector ponen de manifiesto que la rebaja a estos productos ayudaría a rebajar hasta en dos puntos el IPC. Los estudios de algunas superficies que se han hecho público concluyen que, rebajando el IVA, los consumidores ganarían hasta 22€ al mes para invertir en la cesta de la compra. Desde ANAFRIC nos preguntamos ¿si es tan evidente por qué no lo ponen en práctica?”, cuestiona el presidente de ANAFRIC, José Friguls.

La medida aprobada el pasado 1 de enero por el Gobierno de rebajar el IVA de algunos alimentos básicos de la cesta de la compra estará vigente hasta el próximo 30 de junio.

Desde principios de año ANAFRIC mantiene su posición pública a favor de aplicar un IVA superreducido a las carnes del 4%. “Nos beneficiaríamos todos: consumidores, porque con el mismo dinero que destinan a comprar alimentos pueden comprar más cantidad e incluir la carne y otros alimentos imprescindibles, alimentos nutritivos y de calidad en su dieta mediterránea; los establecimientos de carnicería y charcutería, junto con las pescaderías, porque su producto de calidad tendría salida y no tendrían que pensar en si este mes cerramos o no, y al Gobierno, porque a pesar de rebajar el IVA, un mayor número de consumidores adquirían estos alimentos con lo que la recaudación no tendría que bajar”, manifiesta Friguls.

En este sentido, la asociación empresarial cárnica pone el ejemplo de países como Portugal, que ha iniciado hasta el mes de octubre una medida denominada IVA CERO que elimina el título impositivo a productos cárnicos como el pollo, el cerdo, el pavo, el vacuno o el pescado.

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