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Miembros del jurado que han evaluado las granjas en esta edición.

Porc d’Or Ibérico 2024: reunión del jurado para valorar las 33 granjas nominadas

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El jurado de los premios Porc d’Or Ibérico se ha reunido ya en la sede del MAPA para decidir las granjas nominadas y premiadas en esta octava edición.

Un total de 66.981 de cerdas reproductoras ibéricas pertenecientes a 83 granjas repartidas por todo el territorio nacional, principalmente de las comunidades de Extremadura, Castilla y León, Andalucía, Castilla La Mancha y Murcia, han sido analizadas para seleccionar las 64 nominaciones y, finalmente, los 32 premios.

La selección de las granjas ha sido llevada a cabo por el jurado de los premios en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or y atendiendo al balance y evolución de los resultados, la fiabilidad constante de la información analizada, así como a distintos parámetros relacionados con la sanidad, el bienestar animal y el medio ambiente.

Como en ediciones anteriores, este año se han evaluado a las granjas de porcino ibérico que, dentro de cada una de las tres categorías según su tamaño, son las más destacadas con relación a tres criterios productivos: Nacidos Vivos, Tasa de Partos y Longevidad productiva.

Valoraciones realizadas

El jurado ha evaluado también a la granja que, entre todas las categorías, ha tenido el mejor rendimiento productivo y es merecedora del Porc d’Or Ibérico a la Máxima Productividad.

También se decidieron las granjas candidatas a ser nominadas a los Premios Especiales cuya nominación final se decide tras la visita de una delegación del Jurado a las granjas: el Porc d’Or Ibérico del MAPA a la Sostenibilidad que reconoce la excelencia en aspectos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente; el Porc d’Or Ibérico a la Producción al Aire Libre dirigido a granjas ibéricas con salida al aire libre, y que valora la integración de la finca con el medio junto con elevados estándares zootécnicos y sanitarios; y el máximo galardón, el Porc d’Or Ibérico con Diamante, en el que se evalúa de forma conjunta la excelencia en la gestión global, el manejo de los animales y el cumplimento de los estándares sanitarios y de bienestar.

Premio Porc d’Or One Health Ibérico

Hasta el 6 de mayo, las granjas pueden presentar sus candidaturas para optar al Premio Porc d’Or One Health Ibérico, en su primera edición.

Este premio, diseñado por Ceva Salud Animal, partner principal de los premios, busca reconocer el trabajo conjunto de ganaderos y veterinarios que implementan medidas innovadoras en sus granjas para mejorar la salud de los animales con la perspectiva de Una Sola Salud.

Puede participar cualquier granja que esté inscrita en la base de datos BDPorc IRTA. La candidatura debe ser conjunta entre el veterinario/a de la granja y el ganadero/a responsable y se indicará un contacto para la candidatura conjunta, y el nombre del veterinario y el ganadero que la forman.

La granja candidata deberá ser una de fase 1, fase 1+2 o ciclo cerrado. Además, todas las candidaturas que se presenten obtendrán de regalo el libro ‘Claves para la cría de porcino bajo una estrategia One Health’.

Las granjas mejor valoradas serán visitadas por una comisión del jurado y su nominación evaluada por el conjunto del Jurado de los Premios en una reunión previa a la gala. Los interesados pueden consultar las bases y obtener más información en este enlace.

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