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Los expertos recuerdan la importancia de una dieta equilibrada en los más pequeños: “No es recomendable privarles de alimentos necesarios”

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Médicos y nutricionistas recuerdan constantemente que los niños “precisan una dieta equilibrada, por lo que conviene tener mucho cuidado y no privarles de alimentos adecuados para sus necesidades”.

La carne y los productos elaborados de porcino forman parte de una alimentación completa porque aportan los nutrientes que necesitamos, lo que les convierte en muy adecuados para franjas de edad como los niños. Así ha quedado reflejado en el evento ‘Nutrición y hábitos de vida saludables’ organizado esta mañana por INTERPORC en el marco de los Diálogos EFE en Madrid.

Los participantes en el evento: de izquierda a derecha: Antonio Escribano, Alberto Herranz, Laura Cristóbal (Efeagro) y Gaspar Ros.

Esa es la razón, Alberto Herranz, el director de INTERPORC, por la que la Interprofesional realiza frecuentemente talleres para niños en los que les ayuda a que conozcan más sobre esta carne y sus nutrientes y puedan identificarla tanto en frescos como en derivados.

El hierro ayuda mucho al desarrollo cognitivo de los niños; el potasio a su sistema inmunitario y a sus músculos; el fósforo a sus huesos y dientes; y las vitaminas del grupo B a su sistema nervioso y a reducir su cansancio. “Todo eso está presente en la carne y los productos porcinos”, ha recordado Herranz.

Además de Herranz, en el evento participaron también Antonio Escribano Zafra, director de la Cátedra Nutrición, Salud y Sector Agroalimentario, del centro de estudios Marañón-Fundación Asaja; y Gaspar Ros Berruezo, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia, y decano de la Facultad de Veterinaria de Murcia.

El alto valor biológico y nutricional de los productos porcinos

Durante su intervención, Antonio Escribano y Gaspar Ros explicaron el alto valor biológico y nutricional de los productos porcinos, destacando que aportan proteínas, todos los aminoácidos esenciales, minerales como el hierro y el zinc y, sobre todo, vitaminas del grupo B, que permiten el correcto funcionamiento del sistema nervioso e inmunitario.

En este sentido, pusieron énfasis en que la vitamina B12, esencial para el desarrollo de los glóbulos rojos y el cerebro, prácticamente está solo en la carne y que, “aunque se intente suplementar con productos químicos, eso solo cubre en parte su carencia por no comer carne de manera natural”.

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