INTERPORC y la Universidad Francisco de Vitoria (UFV) han formalizado un convenio marco de colaboración con el fin de promover proyectos de formación, investigación, asistencia técnica y divulgación en áreas de interés mutuo.
Esta colaboración, explican desde la Interprofesional, tomará forma a través de la realización de actividades docentes, divulgativas y de investigación que beneficiarán a la comunidad universitaria.
Con este convenio, señala, tanto la UFV como INTERPORC buscan “fomentar un entorno de colaboración que impulse el avance científico-tecnológico y contribuya a la formación de profesionales altamente cualificados, capaces de afrontar los retos del sector porcino con soluciones innovadoras y sostenibles”.
Este esfuerzo conjunto demuestra el compromiso de ambas instituciones para acercar el sector agroalimentario a los universitarios y trasladar las propiedades nutricionales de los productos del porcino de capa blanca a los más jóvenes.
Proyectos de formación, I+D+i y divulgación científica
Bajo este convenio, “se promoverán proyectos de formación, I+D+i y divulgación científica con el objetivo de fomentar el conocimiento sobre el sector porcino y dar a conocer los beneficios de incluir la carne de cerdo en el marco de una alimentación saludable y equilibrada al ser una proteína de alto valor biológico”, explican desde INTERPORC.
En este sentido, ya están en marcha acciones formativas conjuntas como la impartición de master class; la realización de prácticas externas en empresas del sector cárnico español por parte de los alumnos del Grado de Nutrición Humana y Dietética; o la organización de eventos de divulgación científica.
Fortalecimiento del ámbito académico y el sector productivo
Una Comisión de Seguimiento, compuesta por los representantes de ambas entidades se encargará de definir los proyectos específicos de colaboración y supervisar su implementación y resultados, fortaleciendo así la relación entre el ámbito académico y el sector productivo.
Los integrantes de dicha comisión son, por parte de la UFV, María Carretero Sánchez, directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética; y María Pérez de Ayala Becerril, directora general de Relaciones Institucionales; y, por parte de INTERPORC, Alberto Herranz, director general, y Daniel de Miguel, director Internacional.