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Luis Planas sale en defensa de la reputación del sector porcino e insiste: “un incidente, no debe constituir una mancha que afecte al conjunto del sector”

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El Ministro de Agricultura, Luis Planas, ha salido a la defensa de la reputación y el buen hacer del sector porcino español, tras la publicación de unas imágenes en las que se muestran supuestas malas prácticas en una granja de Burgos (Castilla y León).

En este sentido, Planas ha querido remarcar que este “incidente no debe constituir una mancha que afecte al conjunto del sector” y ha matizado que “desde el punto de la comunicación de los ciudadanos tenemos que lograr una transparencia total para que todos el mundo puedan estar absolutamente tranquilo de lo que se consume, lo es en condiciones de producción absolutamente regulares. Hay unas normas europeas muy estrictas en materia de bienestar animal”.

“No tengo ninguna duda del nivel de seguridad, de garantía y de calidad de la producción del sector porcino español, pero quiero decirlo en voz alta para que nadie tenga ninguna dida y que las autoridades responsables hagan la investigación correspondiente”, ha puntualizado.

Planas pide a la CC.AA. que esclarezca cuanto antes el asunto

Esta noticia, de confirmarse, es inaceptable“, ha señalado, y ha indicado que desde el Ministerio de Agricultura, “vamos a pedir información a la Comunidad Autónoma para que nos informe cuáles son las inspecciones que se han realizado y las conclusiones a las que se han llegado”.

En este sentido, Planas ha señalado que no quiere “prejuzgar nada sobre una hipotética responsabilidad administrativa ni penal a este respecto, pero sí pido que, por parte de las autoridades autonómicas, se esclarezca cuanto antes a fin de que no haya ninguna mancha sobre la buena reputación que hay sobre el sector productor español, y en particular, también, sobre el sector porcino“.

España, un país referente en exportaciones agroalimentarias

España, ha recordado el ministro, “es uno de los grandes países agroalimentarios del mundo, somos el séptimo país del mundo en exportaciones agroalimentarias y yo creo que el volumen de nuestras exportaciones se basa justamente en la calidad, la trazabilidad y la seguridad de nuestros alimentos. Yo creo que esto es un elemento clave. Dentro de ello, la importancia del sector ganadero y especialmente del secor porcino, que es el 40 % de la producción de nuestro sector ganadero, es absolutamente fundamental”.

España produce unos 10.400 millones de euros en el sector porcino, de los cuales se exportan casi 8.200 millones y esto es posible, ha indicado, “porque podemos garantizar la trazabilidad del conjunto de la cadena”, ha subrayado.

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