El sector porcino español “tiene la oportunidad de consolidarse como el principal abastecedor de alimentos de Europa”

Por Redacción
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Alberto Herranz, director de INTERPORC, durante su intervención en la mesa redonda, ‘Alimentación y Agricultura Sostenible‘, organizada por el diario Expansión, ha explicado que “en tiempos de crisis el sector porcino genera sostenibilidad económica, social y trabaja en compromisos medioambientales” porque “siempre está y ha estado ahí: en la crisis de 2008 generando empleo; en la pandemia de la covid-19 suministrando alimentos; en la crisis bancaria, etcétera”.

Además, el sector porcino, ha añadido, contribuye al desarrollo de un país: “dinamizamos la economía, invertimos, aportamos a las arcas públicas y contribuimos a que se desarrollen infraestructuras y servicios”

Por otra parte, en lo que se refiere al contexto europeo, ha explicado que “nos ofrece la oportunidad de consolidarnos como el principal abastecedor de alimentos de Europa”. Esto se debe a que los censos porcinos de muchos países están bajando y, en concreto, Alemania ha dejado de ser el líder en producción porcina, un posicionamiento que ha pasado a ocupar España.

En lo que se refiere al consumo de carne, Herranz ha explicado que “aunque en Europa está bajando, el porcino es el que ha resistido mejor”. A nivel mundial el consumo está creciendo, y hay que aprovechar que el modelo de producción del sector porcino de España es una referencia internacional “porque cumple con los requisitos más exigentes del mundo en materia de seguridad alimentaria, trazabilidad, bienestar animal y sostenibilidad medioambiental”. En este sentido, “tenemos que estar ahí y no podemos perder posicionamiento ni oportunidades”.

Un sector resiliente

Además, ha recordado que el sector porcino tiene todas las herramientas para seguir liderando y lo ha demostrado “cuando se nos cerró Rusia, que rápidamente diversificamos, y hoy estamos creciendo en países antes impensables como China, Japón, Corea, Vietnam, Filipinas, EE.UU., Chile o México”.

Por este motivo, este sector “está preparado para afrontar cualquier suceso geopolítico, no sin el lógico sufrimiento, pero estamos capacitados gracias precisamente a esa política de diversificación que llevamos años desarrollando”.

Hoy, el sector porcino exporta más del 50% de lo que produce, es el primer proveedor de China y está en más de 130 países de los cinco continentes.

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