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El sector ganadero-cárnico se une a la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

En el marco del Día Mundial del Medio Ambiente, que se celebra este sábado 5 de junio, el sector ganadero-cárnico español, representado por ASICI, AVIANZA, INTERCUN, INTEROVIC, INTERPORC y PROVACUNO, quiere destacar su compromiso con la sostenibilidad y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por Naciones Unidas.

Desde el sector cárnico son perfectamente conscientes de los retos medioambientales que afronta nuestra sociedad y por ello, trabajan cada día para conseguir un modelo de producción de una ganadería y una industria cada vez más sostenibles y en constante evolución hacia la neutralidad de su huella ambiental.

Ejemplos de este compromiso son las acciones sectoriales para reducir un 15 % la huella de carbono en el sector vacuno; la reducción de un 47 % de las emisiones de amoniaco y un 54 % las de metano en el sector porcino; el ahorro de hasta un 30 % en el uso de agua por cada kilo de carne producido; o el fomento de las producciones sostenibles de carne de conejo, cordero y ave, así como la investigación en alimentos para el ganado más eficientes y con menor huella medioambiental.

Por ello, indican las Interpofesionales, “se están desarrollando sistemas de producción y nuevas técnicas para aminorar el impacto ambiental y reducir progresivamente las emisiones de gases de efecto invernadero. De hecho, según los últimos datos oficiales del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero -del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico- la producción ganadera de carne representa únicamente el 7,8 % del total de emisiones de GEI de nuestro país”.

La ganadería, ejemplo de economía circular

Tal y como señalan las seis Interprofesionales, la ganadería es un ejemplo de economía circular, con actividades como el aprovechamiento de coproductos para la alimentación del ganado, de subproductos de producciones vegetales destinadas a uso humano, o la gestión eficiente de estiércoles y purines como subproductos con una importante utilidad agronómica como fertilizantes orgánicos de cultivos.

Además, insisten, “permite mantener importantes ecosistemas que no serían viables sin su utilización ganadera, como las dehesas en el caso del cerdo ibérico o el pastoreo tradicional del ovino y caprino y el del vacuno en dehesas y zonas de montaña, que están unidos al fomento de la biodiversidad y la conservación de los espacios naturales”.

¿Crees que el consumidor conoce el trabajo y los resultados del sector ganadero cárnico en materia de sostenibilidad?

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“Muchas de estas superficies no pueden ser utilizadas para la producción agrícola de uso alimentario humano. En España, el ganado de todo tipo pastorea algo más de 25 millones de hectáreas, que son áreas que no son aptas para la agricultura y no se destinan ni pueden destinarse a este fin. Pero el aprovechamiento ganadero de los pastos los convierte en sumideros de carbono, contribuye a la fertilización y la retención del agua de lluvia, reduciendo la erosión y la desertificación”, explican.

Según Ecoembes, las medidas de ecodiseño empleadas en los últimos veinte años por parte de la industria cárnica han permitido el ahorro de materia prima, evitando la emisión de importantes cantidades de CO2. Esta organización ha certificado que la industria cárnica contribuyó a la protección del medio ambiente con el ahorro de 62.193 toneladas de CO2 equivalentes en el año 2020, gracias al reciclado de sus envases. De hecho, las industrias cárnicas han implantado 1.306 medidas de mejora de sus envases desde 2012, lo que ha supuesto un ahorro de 6.802.968 kilogramos de materias primas. De 2012 a 2019 se ha reducido en un 11 % la cantidad de material necesario para envasar cada kilogramo de producto.

“En definitiva, gracias al compromiso del sector ganadero-cárnico español con el medio ambiente, y al trabajo e inversión de recursos en la mejora constante de instalaciones, técnicas y procesos, su actividad favorece la sostenibilidad en los territorios, ayudando además a consolidar el tejido socioeconómico de estas zonas”, concluyen las seis Interprofesionales.

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