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Crece la producción cárnica ecológica

Por C de Comunicación

La superficie inscrita destinada a la agricultura ecológica en 2011 ha sido de 1.845.039 hectáreas, frente a las 1.650.866 has dedicadas en 2010, lo que supone un incremento del 11,76 por 100. Con estos datos, y en base a datos provisionales de muchos de los países europeos, España se sitúa, por cuarto año consecutivo, en el primer lugar de la Unión Europea en número de hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica. Con carácter general, casi todas las Comunidades Autónomas registran incrementos en la superficie destinada a este tipo de agricultura.

Por su parte, el número de operadores en la producción ecológica en España, atendiendo exclusivamente al criterio NIF o CIF, alcanzó en 2011 la cifra de 32.837 frente a los 27.767 de 2010, con un crecimiento del 18,23 por 100.

Dentro de los operadores registrados por actividad, en 2011 existían registrados 32.206 productores del sector primario, un 15,59 por 100 más que en 2010; 2.729 transformadores y elaboradores, que representan una disminución del 0,66 por 100; y de 101 importadores, frente a 93 de 2010.

Respecto a las orientaciones productivas de la agricultura ecológica, destacan los pastos y praderas, con 913.786 hectáreas, con un incremento respecto al año anterior de 61.276 hectáreas; y los bosques, con 220.273 hectáreas, 2.827 más que en 2010. Pastos, praderas y bosques constituyen la base de la ganadería ecológica.

Con respecto a la ganadería ecológica, en 2011 se ha registrado un total de 6.074 explotaciones ganaderas, con un incremento del 20,97 por 100. Concretamente, se han registrado 2.983 explotaciones de vacuno (2898 de carne), con un aumento del 19,85 por 100. Comprende un total de 175.743 cabezas (171.987 de carne), con un aumento del 19,61 por 100 en carne.

Le sigue el ovino, con 1.730 explotaciones (1679 de carne), un 23,66 por 100; y en caprino se registraron 604 explotaciones (556 de carne), con un incremento del 27,97 por 100. Este subsector experimenta un claro incremento del 38,7% en cuanto al número total de cabezas: 614.413 en 2011 frente a las 442.988 de 2010. De ellas, 593.811 corresponden a carne.

El porcino presenta un claro incremento, tanto en el número de explotaciones como en el de cabezas. Así, las explotaciones en 2011 fueron 154 frente a las 122 de 2010; y las cabezas pasaron de las 5.832 en 2010 a las 6.725 de 2011, lo que supone un incremento del 15,31 por 100.

En avicultura, en 2010 se han contabilizado 202 explotaciones, con un aumento del 12,85 por 100 respecto al año anterior. Además, el número total de aves ecológicas en 2011 fue de 219.961 (105.217 de carne), frente a las 158.885 de 2010 (80.799 de carne).

Finalmente, se registraron 196 explotaciones de équidos, frente a las 235 en 2010.

El total de establecimientos industriales o de elaboración ecológicos asciende en 2011 a un total de 3.697 (663 relacionados con la producción animal) con un aumento del 11,12 por 100 respecto a 2010. Las industrias relacionadas con la producción animal alcanzaron un incremento del 16,52 por 100 respecto a las análogas existentes en 2010, que fueron 569. Los 154 mataderos y salas de despiece crecen un 4,05 por 100 con respecto a 2010. Además, las 51 industrias de acondicionamiento de carnes frescas crecieron un 21,43 por 100. En este apartado, disminuyeron las industrias de embutidos y salazones cárnicos (3,08 por 100) y las fábricas de piensos (2,70 por 100).

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