Enrique Tomás (Grupo Enrique Tomás), Thomas Sánchez (Copa-Cogeca), el doctor Antonio Escribano, Fidel Toldrá (IATA-CSIC) y Mónica Flores (IATA-CSIC) son algunos de los ponentes que se darán cita en el evento que tendrá el jamón como protagonista y que se celebra del 5 al 7 de junio en Zafra.
El XII Congreso Mundial del Jamón, organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), con la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), sigue con los preparativos del que volverá a ser el evento de referencia para el sector en el Recinto Ferial de Zafra (Badajoz).
El comité científico, presidido por Julio Tapiador, ha sido el encargado de la configuración del programa de ponencias de la duodécima edición del congreso.
Primeros ponentes confirmados
El programa abordará temas de máxima relevancia para el sector: el cerdo como materia prima, procesos de elaboración, calidad del producto, propiedades sensoriales, seguridad alimentaria, sostenibilidad, actualidad, mercado, nutrición y salud y comunicación e internacionalización.
La lista de ponentes confirmados son:
–Thomas Sánchez, jurista hispano-francés especializado en Derecho de la Unión Europea y Derecho agrario y actual Senior Policy Advisor en el Copa-Cogeca, quehablará sobre la regulación de la producción ganadera en la UE.
– Mónica Flores, Investigadora Científica del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), experta en el estudio de los mecanismos químicos, enzimáticos y microbiológicos responsables de la generación y percepción del color, aroma y sabor en productos cárnicos, tratará la aplicación de nuevas tecnologías verdes para modular el aroma del jamón curado loncheado.
-Manuel Lainez, doctor ingeniero agrónomo por la Universitat Politècnica de València, diplomado en Seguridad alimentaria por la EVESP (Escuela Valenciana de Salud Pública) y exdirector del INIA, analizará las estrategias de sostenibilidad medioambiental sectorial aplicadas al ibérico.
–Enrique Tomás, CEO de Grupo Enrique Tomás, que dará su visión en la parte empresarial del programa, abordando los casos de éxito en la internacionalización de un producto tan nuestro: el jamón.
-Juan Vicente Olmos, director general de Monte Nevado, que hablará sobre la existencia del sabor dulce del jamón, las bases bioquímicas que lo afirman y sus principales moléculas activas.
-Antonio Escribano, catedrático extraordinario de nutrición deportiva y director de la catedra internacional de nutrición deportiva (UCAM), que explicará los beneficios del consumo de jamón en nuestra salud.
–Fidel Toldrá responsable del Grupo de Bioquímica, Tecnología e Innovación de la Carne y Productos Cárnicos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC), hablará acerca de la bioactividad y contribución a la salud de los dipéptidos generados en el jamón curado.
–Apolo Montero, fundador y desarrollador de negocio de Ibericomio, que profundizará en cómo afecta la inteligencia artificial al futuro de la comercialización del jamón.
El programa definitivo se publicará el próximo mes de abril, Revista Cárnica participa de forma activa como media partner del Congreso.