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El sector cárnico debe apostar por la comunicación para mostrar, con evidencias científicas, su contribución a la sociedad

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Comunicar mejor la contribución que aporta la ganadería y la industria cárnica en la sociedad con una “base científica sólida” es uno de los aspectos en los que debe trabajar el sector cárnico. Así lo remarcó Miguel Ángel Higuera, director de ANPROGAPOR y coordinador de SomosGanadería, durante el desayuno científico que esta alianza organizó para los medios de comunicación: “El sector ganadero debe de mejorar su comunicación para llegar a toda la sociedad y, para ello, necesitamos a todos los científicos”.

Para ello, añadió, es necesaria “una mayor presencia del sector en las redes sociales y los medios de comunicación” para “contrarrestar, con evidencias científicas, esas supersticiones y presiones ideológicas” que circulan por estas vías de comunicación”. Porque, tal y como recordó el Antonio Escribano; doctor en medicina, “somos omnívoros desde hace millones de años en los que la carne era parte fundamental de la dieta” y como seres humanos “necesitamos la proteína animal que nos aporta vitaminas que no se pueden conseguir de otra manera”.

El sector cárnico ha de apostar por acciones potentes

Por todo ello, insistió Higuera, el sector “debe conseguir que sus mensajes lleguen a la sociedad y, en concreto, a los jóvenes” y la mejor forma de hacerlo es a través de la “divulgación científica” y apostando por “acciones potentes porque los anticarnes las están llevando a cabo de forma muy importante.”

Participantes en la mesa redonda.

En esta misma línea se pronunció Juan Pascual, veterinario y divulgador científico, durante la mesa redonda titulada ‘La ciencia por encima de la ideología’, cuando señaló que el discurso que sustenta el movimiento anticarne, impulsado por “multitud de ONGs y fundaciones, aparentemente sin ánimo de lucro” cuentan con “una agenda ideológica muy fuerte, definida y que recibe muchos recursos”.

“Lamentablemente, el caso de la ganadería levanta pasiones y provoca un debate enconado y bastante tóxico, con posturas que se agarran a indicadores sacados de contexto”, lamentó Pablo Manzano, doctor en Ecología e Investigador en Basque Centre for Climate Change Ikerbasque.

Formar con una base científica

Por ello, Consuelo Serres, presidenta de la Conferencia de Decanos y Decanas de las Facultades de Veterinaria de España y Decana de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, resaltó el importante papel que en este sentido juega el ámbito académico, y en particular el de la veterinaria, en este debate sobre los sistemas ganaderos y los alimentos de origen animal. “Nuestra misión es formar a profesionales con una base científica sólida, capaces de comprender y mejorar estos sistemas. Esto implica no solo transmitir conocimientos técnicos, sino también fomentar un pensamiento crítico y basado en evidencias científicas”.

Para Ana Granados, vicepresidenta de la Plataforma Europea de Investigación Animal Task Force, “la ciencia puede y debe aportar vías de reflexión y soluciones para mejorar la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y, en particular, de la ganadería. Poder tomar decisiones basadas en los últimos avances científicos y combinar estos con el conocimiento práctico y la experiencia de los actores del campo es un ejercicio diario indispensable para que todos los aspectos de la ganadería tengan un peso similar en la ecuación de la sostenibilidad”.

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