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La Guardia Civil incauta 50.000 kilos de falsos jamones pata negra en dos almacenes clandestinos en Sevilla

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

La Guardia Civil investiga a seis personas por delitos contra la salud pública, estafa, contra la propiedad industrial y contra el mercado y los consumidores tras hallar en dos almacenes clandestinos de Alcalá de Guadaira y Dos Hermanas (Sevilla) más de 50 toneladas de jamones y paletas de cerdo.

Las labores de investigación han llevado a los agentes hasta empresas domiciliadas en Sevilla, Cáceres, Valencia, Salamanca o Madrid, siendo algunas estas empresas investigadas como cómplices en la trama, y otras como víctimas de una gran estafa.

Instalaciones lamentables y etiquetado falsificado

En las naves los agentes han encontrado cámaras de congelación en tan mal estado que había columnas de hielo que unían el techo de las cámaras con el suelo. Algunos jamones estaban totalmente cubiertos de moho o con gusanos.

Los investigados contaban con puestos de “lavado de cara” donde los jamones primero eran lavados con agua a presión o quemados para que aflorara la grasa. Después se les aplicaba una mezcla de aceite de semillas y carbón vegetal para mejorar su aspecto de producto “pata negra”.

También se han localizado bidones de acaricida, que se aplicaba para evitar insectos. Cuando la pieza entera no reunía los mínimos requisitos, la usaban para comercializarla cortada en lonchas o en bolsas de tacos.

Los agentes encontraron piezas cubiertas de moho y con gusanos, y jamones untados con carbón vegetal para simular ser ‘de pata negra’.

Además de unas condiciones higiénico-sanitarias lamentables, el etiquetado de estos productos estaba falsificado, manipulando fechas de caducidad y loteados. En ocasiones, el número de registro sanitario que se estaba usando no existía y el certificado de calidad de los ibéricos se había copiado a otro operador.

Una estafa millonaria

La operación arrancó a principios de año, cuando guardias civiles de la PACPRONA de Sevilla realizaban una inspección en un establecimiento de la localidad de Alcalá de Guadaira, dedicado a la restauración y a la distribución de productos procedentes del cerdo, principalmente de jamones, paletas y chacinas.

En este establecimiento los agentes observaron unas deficiencias en el etiquetado de los productos, que tras una minuciosa investigación y con la colaboración de Salud Pública del Área de Gestión Sur de Sevilla, les llevaron a los dos almacenes clandestinos que han sido clausurados.

Desde la Guardia Civil explican que estas piezas eran suministradas tanto a consumidores finales como a grandes cadenas comerciales, siendo una estafa millonaria la que se ha detectado.

Una de las artimañas utilizadas para engañar a los consumidores era la de sustituir piezas de “cerdo ibérico de norma”, por otras de inferior calidad o de otros tipos de cerdo que nada tenían que ver con el ibérico, apuntan desde la benemérita.

Según el marcado de los jamones, algunas de las piezas habían entrado en sal en el año 2017, pero los precintos indicaban que el sacrificio del cerdo se había producido en 2020, evidenciando que los jamones y paletas ibéricos estaban falsificados.

La Guardia Civil ha resaltado la colaboración fundamental tanto de ASICI como de las entidades de certificación de la Norma del Ibérico, para lograr “un esclarecimiento total de los hechos”.

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