Inicio / Sector / Porcino / Las exportaciones de jamón curado crecen un 9,5 % en volumen y un 15 % en valor en el primer semestre de 2025

Las exportaciones de jamón curado crecen un 9,5 % en volumen y un 15 % en valor en el primer semestre de 2025

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El jamón curado español refuerza su posición en los mercados internacionales. Según el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE), entre enero y junio de 2025 se exportaron 29.298 toneladas, un 9,47 % más que en el mismo periodo del año anterior. En términos económicos, el valor alcanzó los 371 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 15,23 % respecto a 2024.

Precios al alza

El precio medio global del kilo de jamón curado se situó en 12,66 €/kg, un 5,26 % más que en 2024 (12,03 €/kg).

  • En la Unión Europea, el precio medio fue de 11,87 €/kg (+6,27 %).
  • En países terceros, alcanzó los 14,42 €/kg (+2,84 %).

“El incremento del precio medio es una tendencia prolongada, vinculada en gran parte a la presión inflacionaria en Europa. Pese a ello, el volumen no se ha resentido, sino que ha crecido en mercados clave como Francia y Alemania”, explica Álvaro Díaz de Liaño, director de marketing y promoción del CJSE.

Europa, principal destino

Durante el primer semestre, la UE concentró el 68,9 % de las exportaciones con 20.189 toneladas (+8,04 %). Los países terceros importaron 9.109 toneladas (+12,77 %), mostrando un crecimiento sostenido, impulsado por un diferencial de precio del +21,5 %.

Los principales mercados europeos siguen siendo Francia y Alemania, que agrupan casi el 40 % del volumen total. Además, su valor aumentó un 18,74 % y un 6,46 %, respectivamente. También destacan las subidas de Portugal (+33,26 %) y Austria (+26,30 %).

Formatos exportados

El 80,32 % de las piezas exportadas corresponden al jamón sin hueso, cuyo precio medio alcanzó los 12,98 €/kg (+5,31 %). Este formato tuvo un aumento en valor del 8,64 %, especialmente en mercados como China, Austria y Brasil.

En cuanto a los formatos con hueso, el 18,58 % de las exportaciones correspondió a jamón, con un precio medio de 11,16 €/kg, lo que supone un incremento del 10,02 %. Por su parte, las paletas representaron el 1,10 % del total, con un aumento de precio del 16,22 %.

Un producto premium en el mundo

El CJSE subraya que estos resultados confirman la solidez y competitividad del jamón curado español. “Pese a la incertidumbre por la evolución de los aranceles en mercados clave como Estados Unidos y China, estamos convencidos de que el trabajo conjunto refuerza el posicionamiento del jamón serrano como producto premium a nivel mundial”, concluye Díaz de Liaño.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio