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El MAPA desarrolla una serie de medidas preventivas frente a la Peste Porcina Africana

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha desarrollado una serie de medidas, en colaboración y coordinación con las comunidades autónomas, para prevenir la entrada y difusión del virus de la Peste Porcina Africana (PPA) en España.

Tal y como señalan desde el ministerio, “la situación epidemiológica actual de PPA en Europa supone una prioridad para España por la situación de riesgo de difusión de la enfermedad hacia nuestro país que, en caso de entrada, supondría un fuerte impacto negativo en particular por las restricciones comerciales de países terceros a nuestros animales y productos”.

Puntos a vigilar para prevenir la entrada de la PPA

España, igual que en otros Estados Miembros, ha ido aplicando y adaptando desde la introducción de la PPA en territorio de la Unión Europea (UE) en el año 2014, medidas de prevención, vigilancia y contingencia a la situación epidemiológica cambiante y a la información y experiencia ganada a lo largo de estos años a nivel de la UE, sobre todo la emanada de los países afectados y de las opiniones científicas de la EFSA.

En este sentido, desde el MAPA se ha trabajado en la concienciación, sensibilización y formación de todos los agentes implicados, incluyendo los ganaderos y veterinarios oficiales y privados, y en particular el sector de los cazadores y de medio natural.

También se ha abordado la gestión a largo plazo de la situación de sobreabundancia de poblaciones de jabalíes en muchas zonas del país, y para ello se ha creado un marco de actuación coordinado entre distintas Administraciones y agentes involucrados.

A lo largo de estos años, también se han detectado deficiencias en materia de bioseguridad, en la actividad cinegética realizada por nuestros cazadores en países en riesgo, en los centros de limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado por carretera y en los sistemas de limpieza y desinfección disponibles y su funcionamiento y control.

También suponen un riego de entrada de la PPA en nuestro país el elevado número de movimientos de animales vivos desde otros Estados Miembros.

Desde el MAPA se está trabajando también intensamente para mejorar los sistemas de vigilancia de la PPA en cerdos domésticos y sobre todo en jabalíes, y también se ha apreciado una capacidad de matanza limitada, sobre todo para hacer frente a matanzas en grandes explotaciones y/o zonas de alta densidad animal en caso de foco.

Esquema de las medidas desarrolladas frente a la PPA

Para prevenir la entrada de la enfermedad en España, asegurar una detección precoz y una respuesta de control rápida, efectiva y coordinada en caso de entrada, el MAPA ha ido desarrollando y aplicando una serie de medidas en el ámbito nacional:

  • Comunicación, sensibilización y formación
  • Vigilancia de la PPA
    o Programa vigilancia sanitaria porcina
    o Programa de vigilancia sanitaria fauna silvestre
  • Bioseguridad
    o Plan estratégico de bioseguridad en explotaciones porcinas 2016-2018, plan de refuerzo 2019-2020; desarrollo y adaptación de nuevas encuestas adaptadas a la nueva normativa de ordenación porcina; tercera fase del plan
    con encuestas 2021-2023 (en proceso).
    o Limpieza y desinfección de vehículos transporte animal y rodiluvios (nuevo RD de Centros de Limpieza y Desinfección de vehículos y Registro nacional de centros).
    o Publicación del Real Decreto 949/2021, de 2 de noviembre, por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones destinadas a inversiones en materia de bioseguridad para la mejora o construcción de centros de limpieza y desinfección de vehículos de transporte por carretera de ganado, así como para inversiones en bioseguridad en viveros, acometidas por determinados productores de materiales vegetales de reproducción, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.
  • Contingencia
    o Actualización del Manual Práctico de Operaciones y del Plan Coordinado Estatal de Alerta Sanitaria Veterinaria.
    o Realización de varios simulacros en materia de respuesta ante brotes y respuesta ante focos de PPA en jabalíes, tanto a nivel del MAPA como réplicas a nivel de distintas CCAA.
    o Desarrollo de protocolos de búsqueda y eliminación de cadáveres de jabalíes.
    o Aumento de la capacidad de matanza para gestión de brotes epizoóticos.
    o Vídeo formativo para facilitar la colaboración de cazadores en caso de foco en jabalíes.
    o Curso online de la FAO-REU sobre PPA traducción al castellano y edición 2022.
    o Organización de un curso BTSF sobre PPA en Ciudad Real del 3 al 5 de octubre de 2023, con evaluación de capacidad de gestión de la enfermedad en jabalíes silvestre y participación de varios EEMM.
    o Implementación del Plan de Acción Nacional de gestión a medio y largo plazo de poblaciones de jabalíes silvestres durante dos temporadas cinegéticas (2021-22 y 2022-23).
    o Plan de comunicación de la SGSHAT.
  • Coordinación y comunicación con otros departamentos y administraciones
  • Seguimiento de las actividades sobre la PPA en foros internacionales
  • Coordinación con países vecinos (Francia, Portugal y Andorra)

El documento con las medidas desarrolladas para reducir el riesgo de introducción de la enfermedad y facilitar su detección precoz y control publicado por el MAPA se pueden descargarse desde este enlace a nuestra área de descargas de legislación y documentos de interés del sector cárnico.

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