Diversos grupos gastronómicos acercarán el cordero a muchas ciudades españolas con recetas originales, divertidas y diferentes

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica
Propuesta que se podrá degustar en el restaurante madrileño Torcuato: hamburguesa de cordero de pastoreo especiada con pan brioche y tzatziki.
Propuesta que se podrá degustar en el restaurante madrileño Torcuato: hamburguesa de cordero de pastoreo especiada con pan brioche y tzatziki.
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INTEROVIC impulsa ‘Cordero de Pastoreo’, una iniciativa puesta en marcha junto con algunos de los grupos gastronómicos más importantes de nuestro país, para acercar a muchas ciudades españolas el cordero en recetas originales, divertidas y diferentes.

Se han sumado a esta iniciativa la cadena de hamburgueserías The Black Turtle, el grupo barcelonés Groute Rouge y los madrileños La Ancha y La Fábrica que, durante un tiempo limitado (hasta el 7 y 11 de diciembre), pondrán sobre la mesa recetas de siempre como la hamburguesa y la paella, en clave innovadora y con el cordero como ingrediente.

La acción está enmarcada en la campaña ‘Sabrosa y Sostenible. Elige origen europeo’, en la que INTEROVIC bajo el lema ‘Más de 3.000 años en equilibrio con el entorno’ busca dar a conocer, poner en valor y acercar al público la carne de cordero y cabrito.

Recetas únicas durante un tiempo limitado

Así, el grupo de hamburgueserías The Black Turtle, de origen valenciano que cuenta ya con 21 establecimientos distribuidos en 6 ciudades españolas, ha apostado por una receta única: hamburguesa de cordero con pan brioche y salsa de yogur y menta, un plato que estará fuera de carta y que se podrá pedir desde ya y hasta el 7 de diciembre en cualquiera de sus restaurantes.

En el resto de establecimientos las recetas con cordero de pastoreo se extenderán hasta el 11 de diciembre. Así, por ejemplo en Barcelona, los cuatro restaurantes del grupo Goût Rouge de Romain Fornell –Le Grand Café Rouge, Casa Tejada, Tejada Mar y La Plassohla-, participan con elaboraciones como el gigot de cordero de pastoreo a la brasa, romesco y su demi-glace; costillas de cordero de pastoreo con salsa bearnesa; paella de cordero de pastoreo; y espaldita de cordero de pastoreo deshuesada con berenjenas y especias.

Le Grand Cafe Rouge

En el restaurante barcelonés Le Grand Café Rouge se podrá degustar gigot de cordero de pastoreo a la brasa, romesco y su demi-glace.

En Madrid, el Grupo La Fábrica con su restaurante Torcuato, ubicado en el ABC de Serrano, se une a la acción con dos elaboraciones ideadas por el cocinero Sergio Hernández, director gastronómico del grupo: hamburguesa de cordero de pastoreo especiada con pan brioche y tzatziki y un tajine de cordero de pastoreo Sefarad con cous cous y guiso de frutas pasas. 

Del mismo modo, la Familia La Ancha, de los Redruello, se suma también a esta acción con sus restaurantes de Zorrilla y Príncipe de Vergara. En ambas sedes servirán mollejas de cordero de pastoreo al ajillo y en la de Príncipe de Vergara, haciendo gala de su perfil apto para los amantes empedernidos de la casquería, tendrán también disponibles sesitos rebozados, chuletillas fritas y criadillas de cordero de pastoreo.

El cordero de pastoreo, una opción sabrosa y sostenible

“Con este tipo de iniciativas apostamos por llegar a un público más joven. Un año más nos apoyamos en los grupos de restauración más importantes de nuestro país para dar a conocer otros cortes y recetas de cordero en versiones distintas. Se trata de una oferta original, creativa, sabrosa y sostenible que desde luego nos hará ver y probar la carne de cordero como nunca antes lo habíamos hecho”, ha señalado Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC.

“La carne de cordero es una opción sostenible ya que fomenta la biodiversidad, ayuda a la polinización, contribuye a la captura del carbono, y ayuda a la prevención de incendios gracias a la conservación de actividades relacionadas con el pastoreo como el fomento de la trashumancia como oficio tradicional. Sin la explotación de estos rebaños que se mueven a lo largo y ancho de nuestra geografía, esta costumbre caería en el olvido y, con ella, se perdería un recurso insustituible a nivel medioambiental, cultural y social”, recuerda.

Asimismo, añade, “contribuye a generar alternativas de desarrollo económico y social en lugares en los que no existen otras vías que fijen la población al territorio”.

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