Agustín Borreguero Gorjón, de Paisajes Gourmet (Madrid), ha sido elegido como el Mejor Cortador de Jamón del
concurso con más historia del Salón Gourmets organizado por Dehesa de Extremadura. El segundo y tercer puesto han sido para Francisco Ortiz Escalona, de la tienda gourmet ‘Corte de Autor’ (Mijas, Málaga y Felipe Gil Díaz, de ‘Jamonería, Quesería, Charcutería Felipe Gil’ (Plasencia, Cáceres).
El primer, segundo y tercer áccesit han recaído, respectivamente, en Cristian García Argente, cortador de jamón en
Sala Blanca (Algemesí, Valencia); Abraham Cambres Salinas, Jamonería Abenza & Cambres (Alcantarilla, Murcia), y
Juan Antonio Pérez Moro, de Juan Pérez Jamones (San Bartolomé de la Torre, Huelva).
Valoración del jurado
En la prueba final del Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura, de hora y media de duración, se han tenido en cuenta el grosor y tamaño de la loncha, la rectitud del corte, la presentación del plato, la limpieza y la velocidad, entre otros parámetros.
Además, los concursantes han tenido que calcular una ración de 100 gramos, demostrar el conocimiento sobre la cultura del jamón respondiendo a una pregunta relacionada y presentar un plato con cada una de las partes de este producto: maza, babilla y punta.
El jurado de esta 29 edición ha estado compuesto por Elena Diéguez, presidenta del Consejo Regulador de la D.O.
Dehesa de Extremadura y presidenta del Jurado; Elena Arzak, chef del restaurante Arzak; Pedro Larumbe, chef del
Grupo Larumbe; Juan Francisco Hernández, cortador de jamón del Grupo Urrechu; Begoña Tormo, periodista
gastronómica; Gonzalo Miró, colaborador de televisión, y Clemente Gómez, cortador de jamón.
En la entrega de premios tras el concurso, el ganador ha recibido un jamón de cebo ibérico D.O. Dehesa de
Extremadura, un premio de 1.000 €, además de un trofeo y un diploma que le acredita como Mejor Cortador de
España 2023. El segundo puesto, un soporte jamonero y un diploma acreditativo y el tercer clasificado una manta de
cuchillos.
Por su parte, en la categoría de Mejor Plato Creativo Artístico, el ganador ha sido obsequiado con un diploma
acreditativo y un jamón de Cebo Campo de la D.O.