Seguimos con las entrevistas a nuestros ‘Chefs Cárnicos’, en el contexto del Día del Chef que se celebró a inicios de semana. En esta ocasión, es el turno del televisivo chef Daniel del Toro, conocido por su cercanía, su estilo honesto en los fogones y su compromiso con el producto local, a pesar de que en los últimos tiempos es más reconocido dentro del sector hortofrutícola por su colaboración habitual con diferentes marcas, tiene también mucho que decir en favor de la carne.
Del Toro reivindica el papel esencial de la carne en la cocina profesional y doméstica. Su filosofía se basa en el respeto al origen del producto y en mantener una relación directa con los ganaderos y proveedores, un valor que considera indispensable para garantizar la trazabilidad, la calidad y la confianza en cada pieza que llega a su cocina.
En esta entrevista, Del Toro comparte su visión sobre la importancia del producto cárnico en la gastronomía, el vínculo entre chefs y productores y la necesidad de reconocer el oficio culinario en días señalados como el Día del Chef. Con su habitual sentido del humor, nos invita también a descubrir su plato estrella —unas carrilladas de cerdo ibérico con salsa de chocolate—, ejemplo perfecto de cómo tradición e innovación pueden convivir en un mismo bocado. Esto nos ha dicho:
Pregunta. ¿Qué papel juega la carne en tu día a día como chef?
Respuesta. La carne es fundamental en mi cocina y en mi dieta, juega un papel principal.
P. ¿Por qué es fundamental la relación directa y cercana con tus proveedores?
R. Creo que la relación con los proveedores cercanos es fundamental para crear un vínculo confianza y saber realmente la carne que consumo.
P. ¿Qué te hace decantarte por una carne u otra?
R. Me decanto principalmente por la carne de la que conozco como se ha criado el animal. Creo que es fundamental, para tener un producto de alta calidad.
P. ¿Para vosotros es importante el Día del Chef o es una mera anécdota?
R. Pues sí, en mi caso. El Día del Chef es fundamental para reconocer una profesión que siempre ha estado denostada.
P. ¿Cuál es tu receta estrella con carne?
R. Mi plato favorito con la carne como protagonista, es el de carrilladas de cerdo ibérico con salsa de chocolate y unas buenas patatas fritas.
P. ¿Dónde puede degustar la gente tus platos?
R. Para probar mi cocina, es fácil… Hay que contratarme o venir a mi casa! 🙂