Inicio / Actualidad sectorial / A 20 días del XII Congreso Mundial del Jamón, este es el programa oficial
congreso mundial del jamón

A 20 días del XII Congreso Mundial del Jamón, este es el programa oficial

Por Miriam PérezDirectora del área Cárnica

Esta mañana hemos asistido a la presentación del programa definitivo del Congreso Mundial del Jamón que se celebra del 5 al 7 de junio en Zafra (Extremadura), para el que ya hay más de 300 personas confirmadas. El acto se ha llevado a cabo en el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios.

“Contamos con 350 personas confirmadas a esta edición”, según los datos que ha facilitado la organización del XIICMJ durante la rueda de prensa. “Zafra se convertirá en la capital mundial del jamón, con un programa compuesto por más de 30 expertos del sector a nivel nacional e internacional dispuestos a actualizar las últimas tendencias de la industria jamonera“. Un equipo de la revista se desplazará hasta allí para cubrir toda la actualidad de lo que allí suceda a través de nuestra web y los perfiles de Twitter y LinkedIN.

En el acto han participado José Miguel Herrero, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, quien ha afirmado que “espera que esta nueva edición cuente con una gran asistencia y se genere mucho contenido y difusión, de un producto tan importante como es el jamón” y ha recordado que el sector cárnico “es uno de los sectores económicos que más beneficios genera y que hay que cuidar y apostar por el, conquistando también, los mercados internacionales”.

En la bienvenida también ha estado presente Juan Carlos Fernández, alcalde de Zafra quien ha recordado que “Zafra es el sitio idóneo para este evento” y ha destacado que “hemos realizado grandes esfuerzos para que sea un éxito”, afirmando que “el programa es completo y con un gran nivel de ponencias”.

Por su parte, Alberto Herranz, director general de Interporc ha explicado sus buenas impresiones, “creemos que la edición va a ser un éxito, no solo debido a los inscritos, si no al nivel de sus ponencias” y ha recalcado “la importancia de la internacionalización y la actividad del sector a nivel de sostenibilidad”. Y ha recordado que “el sector del cerdo de capa blanca se ha llegado a una producción de 80.000 toneladas” y en cuánto a exportaciones, “en 2023 se llegó a las 70 mil toneladas, valoradas en 750 millones de euros y con un crecimiento del 3,5% en volumen”.

No ha querido falta a la cita, Andrés Paredes, presidente de ASICI, quien ha mostrado su acuerdo total al evento y en concreto al lugar elegido: “apoyamos este evento desde sus inicios, tenemos la sede en Zafra y creemos que es un punto de encuentro de ganaderos e industriales, no solo en sus ferias, si no cuando hay que tratar asuntos sectoriales”. “Es una cita imprescindible para el sector porcino y en concreto, para el ibérico” y ha concluido, “el jamón ibérico de bellota es la bandera gastronómica de los Alimentos de España”.

Novedades del programa

Julio Tapiador, presidente del Congreso Mundial del Jamón, ha sido el encargado de presentar las novedades del programa oficial de esta edición. A continuación, compartimos el programa oficial de contenidos relacionados con las últimas novedades y tendencias del sector, que en esta ocasión se han condensado en diez bloques. “Estos bloques que responden a cuestiones como la producción, transformación, comercialización e internacionalización del jamón”.

Programa oficial XIICMJ

Toda la información del XIICMJ puede consultarse de manera actualizada en la página web del congreso http://www.congresomundialdeljamon.es, o encontrarla en los perfiles del duodécimo Congreso Mundial del Jamón en Instagram, X, Facebook, LinkedIn y YouTube siempre bajo el hashtag #XIICMJ.

La Organización también cuenta con un programa social del congreso, planteado para todas aquellas personas que, en condición de acompañantes, quieran disfrutar de la cultura pacense sin asistir a las ponencias, que se puede consultar en el link: www.congresomundialdeljamon.es/programa-social-3/.

Momento de la presentación del programa

Patrocinadores del XII Congreso Mundial del Jamón

Los patrocinadores de esta edición incluyen a Alimentos de España y Junta de Extremadura como Main SponsorELPOZO a través de su marca “Legado Ibérico” como Patrocinador Oficial, Cajalmendralejo como Entidad Financiera Oficial de la edición, Pacisa como Patrocinador PlatinoGAM Family, Meat Attraction, Travaglini y Steel Blade como Patrocinador Oro; e Ibericomio, Salins; Ibéricos Japasur, Rotogal, Bellvis, Dehesa de Extremadura FAC Tecnología Alimentaria como Patrocinador Plata. 

La edición también cuenta con el patrocinio del Grupo Copese a través de su marca ‘Eresma’, la Asociación Española de Criadores Cerdo Ibérico (Aeceriber), DGEX a través de la Ruta del Ibérico de la Dehesa de Extremadura y Certicalidad como Patrocinador Merchandising; y la empresa Monte Nevado como patrocinador del concurso de pósteres científicos.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio