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España, junto con Estados Unidos, principales países de origen de las importaciones de carne porcina a República Dominicana

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

España se sitúa como el segundo país importador de embutidos de República Dominicana, con el 34 % de la cuota de mercado, después de Estados Unidos, que se sitúa como el principal proveedor de carne porcina, con el 55 % de la cuota de mercado, y muy por delante de Italia, según refleja el ICEX en su último estudio de mercado del sector de los embutidos y el jamón en este país del Caribe.

Esta ficha de sector realizada por Lara Gómez Abril, de la Oficina Económica y Comercial de España en Santo Domingo, recoge datos 2019-2023 y proporciona una primera aproximación al mercado tratado, así como las oportunidades que presenta para la oferta española y las claves de acceso al mismo.

La República Dominicana, tal y como señala el ICEX, es un país productor de carne de porcino y derivados, pero también es un gran importador de estos productos de origen español.

Un mercado atractivo para las empresas españolas de embutidos

La autora del informa, señala que, a pesar de que el tamaño de su mercado y potencial es limitado, se trata de un sector prometedor por la regularidad de su consumo entre dominicanos, especialmente del salami y el jamón, y la gran imagen que este país tiene de los embutidos y jamón de origen español.

Además, dado que en los últimos años ha habido un aumento de consumo e importaciones de estos productos y las relaciones con España pasan por su mejor momento, resulta un mercado muy atractivo para empresas españolas.

El documento completo puede descargarse desde este enlace a la web del ICEX, previo registro.


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