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El relevo generacional, el gran desafío del sector ganadero

El 56 % de los ganaderos y ganaderas están ya o entrarán en edad de jubilación durante la presente década, por lo que la atracción de talento joven al sector ganadero se convierte en estratégica ante la “gran jubilación” en el campo. Esta es una de la principales conclusiones que se extrajeron de la jornada organizada por COAG para analizar los principales retos a lo que se enfrenta la producción ganadera.

Se prevé que en los próximos diez años cerca de 95.000 ganaderos de la generación del ‘Baby Boom’ se jubilen, lo que en opinión de COAG, “pondrá a prueba la capacidad del sector y de las políticas públicas para propiciar un relevo generacional sostenible” y supone, por tanto, “uno de los grandes retos a los que se enfrenta nuestra ganadería”.

Atraer el talento joven

Durante la jornada COAG presentó un análisis elaborado por su departamento de ganadería sobre la foto real de los distintos subsectores.

En este sentido, señaló que el 77 % de las personas con menos de 44 años se encuentran mayoritariamente en explotaciones de menos de 100 unidades ganaderas totales (UGT). Asimismo, apuntó que el 65 % de los ganaderos y ganaderas más jóvenes se concentran en los subsectores de vacuno de carne y ovino-caprino, mientras que las granjas de porcino, conejo y aves, no superan el 10 % de titulares por debajo de los 45 años.

Para Luis Pérez, coordinador de Juventudes Agrarias de COAG y joven ganadero de ovino en Cantabria, “el ritmo de incorporaciones en nuestro país es claramente insuficiente“. De hecho, tal y como apuntó, nuestro país se sitúa en el puesto 19 de 27 en ritmo de entrada de jóvenes al sector agroganadero.

“En un contexto geoestratégico muy complicado, en el que la seguridad y la soberanía alimentaria han dejado de darse por supuestas en Europa, el campo español reúne todos los ingredientes para liderar la producción de alimentos en la UE y ser el motor económico y social de nuestro medio rural”, ha señalado.

Y ha solicitado “menos burocracia, más apoyo real a los jóvenes que quieren dedicarse a la actividad ganadera, acceso a la tierra y una cadena alimentaria que reparta de forma justa y equitativa el valor de los alimentos del campo a la mesa, es la mejor garantía para consolidar un sector agroganadero rentable y, por ende, un relevo generacional sostenible. Gobierno y CCAA deben apostar por un modelo de ganadería con ganaderos en el campo”.

Fomentar el relevo generacional

Por su parte, la ganadera zamorana Ángeles Santos, integrante más joven de la Comisión Ejecutiva estatal de COAG, apuntó que “para fomentar el relevo generacional, habría que mantener servicios sociales como la sanidad, la educación, el transporte o el acceso a las nuevas tecnologías. También dar valor al medio rural, a la labor de las personas que trabajamos aquí, porque parece que siempre se piensa en lo urbano. Necesitamos precios justos para nuestros productos, con fiscalidades favorecedoras que premien nuestra labor medioambiental, patrimonial y cultural. Aún hay mucho por lo que luchar y un gran número de mentalidades que cambiar”, concluyó.

Falta feminizar la ganadería

Según el estudio presentado por COAG, la ganadería en su conjunto se encuentra claramente masculinizada, en la que el 70% de los jefes de explotación son hombres, frente al 30 % mujeres.

Asimismo, apuntan que las ganaderías mixtas, con mayoría de herbívoros y de bovino mixta, son las que cuentan con un mayor porcentaje de jefas mujeres (41 %). Y el menor porcentaje de jefas mujeres (19%) se encuentra, según COAG, en las ganaderías de porcino.

Igual que con el talento joven, el estudio aportado por COAG revela que en los sectores bovino de carne y ovino/caprino concentran el mayor número absoluto de mujeres.

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