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Dehesa Grande aumenta su capacidad productiva tras la puesta en marcha de una nueva granja de cebo en Salamanca

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Desde hace unas semanas, la nueva granja de Dehesa Grande en Peralejos de Abajo (Salamanca) está operativa casi al cien por ciento tras culminar una inversión de 600.000 euros. “Aunque ya está funcionando de manera muy eficiente, aún quedan algunos detalles por ajustar y mejorar”, señalan a este medio desde la cooperativa.

Durante las próximas semanas, añaden, “se implementarán estas mejoras para asegurar que todo esté en perfecto orden. El compromiso con la excelencia es firme y se trabajará arduamente para que la granja opere a su máxima capacidad y cumpla con los más altos estándares de calidad”.

Capacidad y diseño innovador

La granja, ubicada junto al actual cebadero de Peralejos de Abajo, tiene una capacidad productiva de 600 plazas.

El diseño y la disposición implementados optimizan la crianza y el manejo del ganado de carne, utilizando una sola nave con un pasillo central en lugar de dos naves de tres paredes. Esta configuración, constatan, garantiza el bienestar animal, proporcionando 5 m² por cada animal, lo que contribuye a la certificación Welfare Quality.

Asimismo, nos detallan, los sistemas de alimentación están diseñados para maximizar la salud y el crecimiento del ganado, utilizando un sistema de alimentación ad libitum con tolvas de pienso, paja suelta y agua disponible en todo momento. Este enfoque asegura que los animales estén en las mejores condiciones posibles.

Compromiso con el cebo

En Dehesa Grande siempre se ha apostado por el cebo. Aunque Salamanca es conocida por ser productora de terneros, la cooperativa busca fortalecer su capacidad en el cebo, creando un valor añadido significativo.

Junto con el actual cebadero y el centro de tipificación de terneros pasteros, en funcionamiento desde 2017, esta nueva granja permitirá incrementar la producción de vacuno y mejorar las garantías de provisión y suministro a los clientes y socios de la cooperativa.

Una granja en línea con la sostenibilidad

La construcción de esta nueva granja forma parte de la iniciativa del Consejo Rector de Dehesa Grande para ayudar a los socios que comercializan terneros pasteros con determinadas calificaciones sanitarias en sus explotaciones. Además, la granja se alinea con el Plan Estratégico 2021-2025 de la cooperativa, enfocado en la sostenibilidad y el compromiso medioambiental.

La instalación será autosuficiente desde el punto de vista energético y gestionará eficientemente todos sus residuos, reduciendo así su impacto ambiental.

Impulso a la región y al sector

Con esta nueva construcción, Dehesa Grande sigue avanzando e innovando en sus proyectos, proporcionando empleo y vida a la zona oeste de Salamanca.

La cooperativa transforma sus granjas e industria cárnica según las nuevas normativas y requisitos, incorporando tecnología que mejora el sector y facilita el trabajo diario de sus socios ganaderos.

Situación del sector vacuno de carne

El sector vacuno de carne enfrenta una situación “convulsa”, señalan desde Dehesa Grande, con precios elevados debido al incremento en los costes de producción, la inestabilidad política y la burocracia sanitaria.

Aunque las exportaciones han mantenido los precios, desde la cooperativa señalan que se espera un descenso debido a la competencia europea y el momento de mayor producción tras la primavera.

A pesar de estos desafíos, Dehesa Grande se mantiene firme en su compromiso con la calidad y sostenibilidad en la producción de vacuno.

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