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El 75 % de las granjas porcinas españolas cuentan ya con técnicas para reducir los niveles de emisiones en sus instalaciones

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El 75 % de las granjas porcinas de nuestro país han implementado las mejores técnicas disponibles para reducir los niveles de emisiones en sus instalaciones, según refleja el segundo informe sobre la implementación de las Mejores Técnicas Disponibles (MTDs) en el sector porcino publicado por el MAPA.

El informe refleja un avance en las notificaciones de las explotaciones de porcino al Registro General de MTDs, que ha alcanzado al 90 % del censo con obligación de hacerlo.

Prácticas más usadas para la reducción de emisiones

En relación con la reducción de emisiones de amoniaco, el estudio constata el uso del esparcidor en bandas como práctica mayoritaria para la aplicación de purines al campo. Esta técnica con baja emisión de amoniaco se consolida frente a la consideración tradicional del uso de aplicación de purines en ‘abanico’.

Estos datos, recalcan desde el MAPA, “suponen una mejora respecto a los recogidos en el último informe anual del Sistema Español de Inventarios, correspondiente a 2021”. En el mismo, se reflejó una reducción del 2,4 % en las emisiones de amoníaco con respecto a 2020.

Esta disminución supuso no solo cumplir los compromisos nacionales de reducción de estas emisiones, sino también casi duplicar el objetivo del recorte anual del 3 % de las emisiones respecto a 2005 marcado en la normativa comunitaria y en el Protocolo de Gotemburgo.

El análisis sobre el grado de implementación de las MTDs también refleja cómo prácticamente la totalidad de las granjas notificadas emplean un sistema de alimentación por fases con bajo nivel de proteína. Gracias a la aplicación de esta técnica se ha logrado que los niveles correspondientes al nitrógeno excretado asociado (NEA) hayan experimentado una tendencia a la baja.

Este informe recopila información sobre las prácticas realizadas en explotaciones para la reducción de emisiones. Para ello, empleará los datos del Registro General de MTDs de la dirección general de Producciones y Mercados Agrarios del ministerio y los datos de las comunidades autónomas adheridas, mediante el sistema informatizado ECOGAN.

El informe anual sobre la implementación de las MTDs en el sector porcino del año 2022 puede descargarse desde este enlace a nuestra área de descargas de legislación y documentos de interés del sector cárnico

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