Inicio / Sector / Porcino / Premios Porc d’Or Ibérico: El jurado ya ha seleccionado a las granjas nominadas y las que serán premiadas

Premios Porc d’Or Ibérico: El jurado ya ha seleccionado a las granjas nominadas y las que serán premiadas

Por Redacción

La suerte está echada. El jurado de los premios Porc d’Or Ibérico se reunió el pasado 14 de abril en la sede del MAPA para decidir las granjas nominadas y las premiadas en su séptima edición, que se celebrará en Granada el 30 de junio.

En esta edición han sido analizadas un total de 62.400 cerdas reproductoras ibéricas pertenecientes a 78 granjas repartidas por todo el territorio nacional, principalmente de las comunidades de Extremadura, Andalucía, Castilla León y Castilla-La Mancha, para seleccionar las granjas nominadas, entre ellas las que serán galardonadas con alguna de las preciadas estatuillas de oro, plata y bronce.

Estas granjas han sido seleccionadas por el jurado de los premios en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or, y atendiendo al balance y evolución de los resultados, la fiabilidad constante de la información analizada, así como a distintos parámetros relacionados con la sanidad, el bienestar animal y el medio ambiente.

ya que la gala de los galardones a la excelencia en la producción porcina ibérica se celebrará,, el próximo 30 de junio en Granada.

Composició del jurado de los Premios Porc d’Or Ibérico

Los miembros del jurado que han evaluado esta información son destacadas personalidades relacionadas con el mundo de la porcinocultura y con profundos conocimientos sobre este sector:

  • por parte de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del MAPA
    • José Luis Agüero, subdirector general
    • Pablo Bernardos, subdirector general adjunto
    • Jesús Salas, jefe del área de porcino
    • Ruth Morales, jefa de servicio
  • por parte de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR) su director Miguel Ángel Higuera
  • por parte de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto (ANPS) su secretaria Adoración Llorente
  • por parte de la Asociación Nacional de Veterinarios de Porcino Ibérico (ANVEPI) su presidente Anselmo Perea
  • por parte del IRTA
    • Carles Rosell, gestor del área de Producción Animal
    • Raquel Quintanilla, responsable del programa de Genética Mejora Animal
    • Libertat Tusell, investigadora del grupo BDporc
  • por parte de la Universidad de Córdoba, Vicente Rodríguez, profesor de Producción Animal
  • por parte de la Universidad de Murcia, Guillermo Ramis, profesor de Producción Animal
  • los veterinarios y consultores porcinos Juan Luis Criado, Jorge González, Ricardo García, Pedro López, Alberto Álvarez y José Antonio Pecero

Los Porc d’Or Ibérico vuelven a Andalucía

Los premios Porc d’Or Ibérico, organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) con la colaboración de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la empresa Ceva Salud Animal, vuelven este año a Andalucía, una de las comunidades autónomas más representativa de la producción de cerdo ibérico, que aglutina más del 40 % del censo total nacional.

El lugar de celebración de la gala de los premios ha tenido que modificarse recientemente por motivos ajenos a la organización y finalmente se llevará a cabo en el Hotel Granada Palace y no en el Parque de las Ciencias de Andalucía, tal y como se había anunciado inicialmente.

“Tras algunos contratiempos organizativos, nos llena de alegría poder mantener la celebración de los Premios en esta maravillosa ciudad de Granada. Este es el segundo año que podemos celebrar una celebración totalmente presencial sin restricciones, así que esperamos poder compartir una Gala llena de emociones y sorpresas con todos los ganaderos y representantes del sector porcino Ibérico”, apuntan desde la organización de los premios.

27 premios y cuatro Premios Especiales

En cada edición se premian a las granjas de porcino ibérico en relación con tres criterios productivos principales: Nacidos Vivos, Tasa de Partos y Longevidad (Lechones destetados por cerda de baja). Los premios están asignados dentro de cada una de las tres categorías establecidas según el tamaño de las granjas, y se entrega una estatuilla de oro, una de plata y una de bronce para cada criterio en cada categoría, lo que resulta en un total de 27 premios.

Adicionalmente, se destacan cuatro granjas que serán galardonadas con alguno de los Premios Especiales atendiendo a características más específicas como la sanidad, el bienestar animal y el medio ambiente (Porc d’Or Ibérico Especial del MAPA a la Sostenibilidad), la integración con la naturaleza y el medio (Porc d’Or Ibérico Especial a la Producción al Aire Libre), la productividad (Porc d’Or Ibérico Especial a la Máxima Productividad), así como la excelencia en la gestión global, el manejo de los animales y el cumplimento de los principales estándares sanitarios, zootécnicos y de bienestar (Porc d’Or Ibérico Especial con Diamante, el máximo galardón).

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio