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El sector cunícola pierde presencia en España: en catorce años el número de granjas se ha reducido en más de un 65 %

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

En España hay 1.167 granjas cunícolas activas, según la última encuesta publicada por el MAPA, con datos correspondientes al 2022, lo que supone un 65,69 % menos de explotaciones cunícolas especializadas en la producción de carne de conejo que en 2008.

Según la encuesta, nuestro país cuneta con 743.168 conejas madre, un 39,18 % menos que en 2008 , año en el que se contabilizaron 1.221.495 conejas madre en nuestras granjas; y 87 mataderos cunícolas, y 131 fábricas de pienso para conejos.

Castilla y León, Cataluña y Galicia concentran las dos las dos terceras partes (64 %) de las granjas de este subsector. La mayor parte de los alojamientos se destina al engorde (34,4 % del total), seguido de los nidos (23,5 %) y de los alojamientos polivalentes (20,1 %).

La gerente de INTERCUN valora la realización de la encuesta

“La falta de interés del consumidor por la carne de conejo, a pesar de ser tan sana y saludable, la reducción en el uso de antibióticos y otros aspectos están provocando que el sector se haga pequeño y eso es una realidad”, explica a este medio Mari Luz de Santos, directora gerente de INTERCUN.

Aunque para De Santos, más que los datos que refleja la encuesta “me gustaría poner el foco en la importancia de la encuesta en sí misma, que llevaba sin hacerse un montón de años”. En opinión de la gerente de la Interprofesional de la carne de conejo, “disponer de datos en detalle de aspectos que no aparecen en otras estadísticas, como la estructura del sector, aspectos interesantes relativos a la producción, etc.” es relevante para el sector.

En este sentido, añade, “para un sector de reducida dimensión como es el sector de la carne de conejo, si se compara con grandes sectores ganaderos, como el porcino, la avicultura o el vacuno, el disponer de datos de calidad es muy importante en la toma de decisiones y creo que en este sentido es como debemos ver la Encuesta de Cunicultura, agradeciendo al Ministerio los esfuerzo económicos y humanos desplegados en su realización”, concluye.

Se reducen cerca de un 12 % los sacrificios

En 2022 se sacrificaron 32,6 millones de animales jóvenes, cifra que indica una tendencia descendente desde 2020, año en el que se alcanzaron los 37 millones, lo que supone una reducción del 11,89 %. Del total de animales sacrificados, un 21 % se destinó a exportación a otros países.

En cuanto a la fabricación de piensos para conejos, esta alcanzó en 2022 los 437 millones de kilogramos, la mitad de ellos se produjeron en la zona centro (Comunidad de Madrid, Castilla y León, Castilla La Mancha y Extremadura). En 2022 había en España 131 fabricas de pienso para conejos, un 41 % menos con respecto a 2008.

Según la encuesta, el 71 % de los titulares de las explotaciones son personas físicas y un 29 % personas jurídicas. Entre los titulares personas físicas, un 85 % presenta titularidad única, con un 22 % de mujeres y un 40 % de mayores de 60 años. El perfil más frecuente de titular es un hombre de 30 a 59 años con formación básica.

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