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Las DOPs Dehesa de Extremadura, Jabugo y Los Pedroches lanzan la campaña conjunta ‘Con DOP’

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Por primera vez en su historia, las Denominaciones de Origen Protegidas Dehesa de Extremadura, Jabugo y Los Pedroches han realizado un spot de forma conjunta para informar a los consumidores de la diferenciación de los jamones y paletas amparados por alguna de las DOP de los que no lo están.

Con DOP’ es una campaña de promoción en la que estos tres Consejos Reguladores comparten de manera conjunta un spot donde se indica qué es un producto con Denominación de Origen Protegida y se da protagonismo al sello de la Unión Europea, que avala la calidad y el origen de los productos garantizando al consumidor la raza ibérica 100 %, la alimentación de bellota e hierbas durante la montanera y la elaboración tradicional, artesanal y certificada por cada Consejo Regulador.

El anuncio se ha realizado con los fondos aportados por los operadores inscritos en los tres Consejos Reguladores y ligados a las producciones amparadas por estas DOPs según la orden APA/929/2021 de 31 de agosto y con el que se pretende que el consumidor reconozca, entre todos los jamones y paletas que el consumidor puede encontrar en el mercado, aquéllos que tienen el privilegio de estar amparados por una de estas tres DOPs, con unas normas avaladas por la Unión Europea y  unos sistemas de control oficiales más restrictivos que los comunes del mercado.

Un producto diferente

Diferenciados por las características naturales de los diferentes territorios en los que se elaboran, los jamones y paletas de bellota 100% ibéricos amparados por alguna de las Denominaciones de Origen Protegidas Dehesa de Extremadura, Jabugo o Los Pedroches presentan un precinto de color negro en el que figura el logotipo de la correspondiente DOP.

Estas Denominaciones de Origen Protegidas desarrollan una labor constante de mejora y control integral de los productos de bellota 100 % ibérico acogidos a sus respectivos pliegos de condiciones, supervisando la pureza racial, la alimentación natural y la elaboración artesanal.

Cada jamón y cada paleta con DOP debe presentaren el mercado un precinto negro y la vitola o contraetiqueta identificativos de la correspondiente DOP, más la etiqueta identificativa del operador inscrito que lo ha elaborado.

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