España exportó 217.521 t de productos cárnicos durante el mes de enero, según los datos publicados por CEXGAN. La cifra muestra claramente la evolución al alza de las exportaciones cárnicas ya que es un 79 % superior a la alcanzada en enero de 2020 (121.246 t).
Todas las carnes han tenido grandes incrementos (porcino 202.102 t, +89 % / ovino y caprino 1.110 t, +63 % / aves 7.020 t, +7 %), salvo el vacuno (2.011 t, -43 %). También subió la exportación en la categoría de otras carnes y derivados (5.277 t, +44 %).
En cuanto al destino de las exportaciones, China se ha convertido en el gran comprador mundial de carne española. Sólo en enero las cárnicas de nuestro país enviaron allí 166.605 t (124,04 % más que en el mismo mes de 2020). Hay todo un mundo de distancia respecto al resto de países puesto que Filipinas, segundo destino de las exportaciones cárnicas en enero, recibió 11.159 t.
Por tipos de carne, los países que más importaron en enero fueron:
- Porcino: China
- Vacuno: Indonesia
- Ovino y caprino: Qatar
- Aves: Sudáfrica