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Un jamón ibérico de 11.881 euros: Sierra Mayor Jabugo logra el récord Guinness por ser el más caro del mundo

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

11.881 euros (1.429.000 yenes) es lo que ha pagado un japonés por un jamón, 100 % Ibérico de Bellota, con más de 5 años de curación y criado en libertad en las dehesas de Sierra Mayor, situadas en las provincias de Badajoz y Huelva. Precisamente su elevado precio es lo que le ha permitido obtener en Japón el Récord Guinness al jamón más caro del mundo.

Como curiosidad, el jamón en cuestión, distribuido por Taishi Co, Ltd, fue protagonista en un porgrama de la cadena japonesa Asahi TV similar al “El Precio Justo”, donde los consursantes tuvieron que adivinar, sin éxito, el precio justo pagado por la pieza.

“Sin duda, se trata de una buena noticia para el sector del cerdo ibérico español, que con este reconocimiento consigue un impulso de optimismo en estos momentos tan difíciles”, indican desde Sierra Mayor Jabugo, la elaboradora del jamón ubicada en Corteconcepción (Huelva), en pleno Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, donde produce jamones y otros productos ibéricos.

El jamón galardonado, alimentado exclusivamente a base de bellotas y hierbas, procede de un cerdo ibérico 100 % puro procesado a los dos años de edad. El proceso de elaboración de este jamón, de más de 10 kg de peso final, superó los 5 años en el pasado mes de enero de 2020, tal y como explica la compañía, “siguiendo en todo momento el pausado proceso de secado y maduración natural y tradicional de la sierra onubense que, de manera particular, está influido por el entorno del pantano de Aracena, que sirve de extraordinario moderador y afinador de los productos ibéricos de Corteconcepción, quizás el mejor enclave de España para la curación de jamones y paletas ibéricas”, señala.

Tres factores definen los productos Sierra Mayor:

  • Su proceso de elaboración natural, en secaderos y bodegas sin máquinas que regulan su humedad y temperatura, solo condicionado por el microclima y microflora de la zona.
  • La experiencia y buen hacer de su maestro jamonero, que desde 1987 viene controlando el proceso para poder garantizar el mejor sabor y aroma.
  • La limitada producción y sostenibilidad, controlando directamente el proceso, desde los cerdos ibéricos y las dehesas donde se alimentan, hasta la elaboración y comercialización de las carnes, jamones, paletas y embutidos.

No es el primer galardón que reciben

Sierra Mayor fue la primera instalación del sector ibérico autorizada para exportar a Japón y México, países en los que el concepto ‘ibérico’ se ha asentado como símbolo de gran calidad y prestigio gastronómico.

Además, ha recibido, en sus más de 30 años de historia, diversos galardones y reconocimientos, como el primer premio obtenido en la más importante feria de productos ecológicos, Biofach, en Núremberg (Alemania), que en 2002 eligió un jamón 100 % ibérico de bellota, también elaborado por Sierra Mayor Jabugo.

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