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Mañana comienza el II Ciclo de Jornadas sobre innovación en seguridad alimentaria de Ainia

Por José Carlos Vicente

Ainia inaugura mañana en Sevilla su ciclo de cuatro jornadas que tienen como objetivo dar a conocer a las empresas y profesionales asistentes, las últimas novedades en cuanto a tratamientos de conservación de alimentos, mejora y validación nutricional, control y análisis de riesgos emergentes y diseño higiénico, así como la legislación que los regula. Bajo el nombre de II Ciclo de Jornadas de Seguridad Alimentaria: Innovando en Alimentación y Salud, los asistentes recibirán una información completa sobre el RASFF, sistema de alerta rápida para alimentos de la UE.

¿Qué controles de prevención tendrán que tomar las empresas de alimentación para afrontar los retos futuros? ¿Cuáles son las herramientas de control más eficaces de las que disponemos en la actualidad? La innovación en las nuevas tecnologías aplicadas a la mejora de la seguridad alimentaria está en constante evolución, por lo que la industria alimentaria necesita conocer las novedades tecnológicas para seguir siendo competitiva y conservar la confianza del consumidor.

Los datos demuestran la eficacia con la que el sistema de alerta europeo intercambia información sobre los posibles riesgos para la salud del consumidor, y cómo permite a los organismos competentes actuar de manera rápida e incluso anticiparse, a un riesgo sanitario en la cadena alimentaria.

No obstante, nuevos retos como el comercio global de materias primas, el fraude alimentario o el comercio electrónico hacen necesario mejorar la cooperación entre todos los agentes implicados, para adecuarse al mercado global y a los cambios en los hábitos de los consumidores.

Últimas tecnologías de control para la gestión de la seguridad alimentaria

  • Innovación en la Conservación de Alimentos: calidad y estabilidad
    • Sevilla, 20 septiembre
    • Mostrará a las empresas y profesionales asistentes las novedades en cuanto a estrategias para la conservación de los alimentos, y cómo están permitiendo mejorar la calidad de los productos alimentarios, al tiempo que minimizan los inconvenientes de los tratamientos de conservación tradicionales.
    • Se presentarán también las innovaciones en estabilización del alimento y estimación de la vida útil.
  • Innovando sobre Alimentación y Salud
    • Valencia, 6 de octubre
    • Dirigida a responsables de producción, calidad e I+D de industrias alimentarias, tanto de producto final como de ingredientes.
    • Las últimas tendencias en alimentación revelan que los consumidores demandan cada vez más productos alimenticios saludables. El marco normativo se ha adaptado a esta nueva realidad y desde el pasado 20 de julio de 2016, los controles y comprobaciones son más exigentes en cuanto a la producción, validación y etiquetado de alimentos con propiedades saludables.
    • Se tratará el marco legislativo aplicable en materia de alimentación especial, que a través del Reglamento 609/2013 actualiza la legislación de estos alimentos.
    • Se abordará el etiquetado en los alimentos mejorados nutricionalmente y la validación in vitro e in vivo de la bioaccesibilidad, biodisponibilidad y funcionalidad (propiedades saludables) de los compuestos bioactivos presentes o añadidos a los alimentos. Finalmente, se hablará de aplicaciones TIC que contribuyen a controlar enfermedades relacionadas con la alimentación.
    • Tendrá lugar en las instalaciones de AINIA en Valencia y contará con la colaboración de los hospitales La Paz (Madrid) y La Fe (Valencia).
  • Riesgos emergentes en el sector alimentario y gran consumo
    • Madrid, 10 de noviembre
    • Acercamiento práctico a la actualidad en cuanto a riesgos emergentes en seguridad alimentaria y la manera en la que la autoridades, empresas y centros de investigación los están gestionando.
    • Los asistentes podrán conocer la importancia del diseño de sistemas de análisis de riesgos emergentes a la hora de implementar los protocolos de actuación y cómo minimizar sus consecuencias de manera sostenible.
  • Diseño Higiénico de Equipos e Instalaciones
    • Valencia, 23 de noviembre
    • Dirigida tanto industrias alimentarias, farmacéuticas y cosméticas, como a fabricantes de equipos.
    • Se centrará en el conocimiento de EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group), referente internacional en diseño higiénico.
    • El programa incluirá casos prácticos de empresas con experiencia en el área de la ingeniería higiénica.
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