El 28 de abril se pone en marcha una nueva edición del curso online en Formación Superior en Legislación Alimentaria organizado por Ainia. En el mismo, se darán a conocer los requisitos exigidos por la legislación vigente a los distintos sectores agroalimentarios, así como las disposiciones reguladoras y su incidencia en la actividad agroalimentaria. De este modo, los alumnos podrán conocer los requisitos legales que se deben valorar al diseñar un sistema de APPCC o ante una inspección o auditoría, exigencias que se encuentran en continua evolución y revisión en la legislación alimentaria.
Durante el curso, se identificarán las exigencias legales básicas de los productos alimenticios en el ordenamiento jurídico nacional y comunitario en diversas líneas temáticas como:
- La normalización alimentaria (clases de normas.
- Reglamentaciones técnico-sanitarias.
- Normas de calidad, UNE e ISO…).
- Código Alimentario Español.
- Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y notificación de Alimentos (RGSEAA).
- Higiene de los productos (sistemas de autocontrol, manipulación de alimentos, seguridad alimentaria, trazabilidad).
- Etiquetado de alimentos (reglamento de información al consumidor, etiquetado nutricional, declaraciones nutricionales y propiedades saludables y particularidades específicas de cada subsector).
Además, se explicarán los principales aspectos de la legislación sobre envasado de productos alimenticios y la gestión de los envases de alimentos. Asimismo, se abordarán los requisitos para el transporte, almacenamiento y conservación a temperatura regulada, almacenamiento a temperatura ambiente, almacenamiento frigorífico y conservación de los alimentos.
También se expondrá la regulación específica y normas de calidad aplicable a los productos de origen animal (carnes, pescados y lácteos), productos de origen vegetal (frescos, conservas, zumos, mermeladas) y otros productos alimenticios (dietéticos y nuevos alimentos), así como sobre los aditivos y materiales en contacto con los alimentos.
Este curso online, estructurado en 3 bloques y 10 módulos e impartido por expertos en el campo de la legislación alimentaria, está dirigido a profesionales del sector agroalimentario y afines, personal técnico y estudiantes y postgraduados universitarios.