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De izquierda a derecha: Miguel Huerta, Cristina Clemente y Roberto Ortuño

De izquierda a derecha: Miguel Huerta, Cristina Clemente y Roberto Ortuño

Ainia y Anice evaluaron la innovación de productos cárnicos y otros retos sectoriales

Por C de Comunicación

El pasado 24 de septiembre Ainia
y Anice celebraron una jornada para el sector cárnico sobre ‘Innovación de
producto, control de autenticidad y otros retos sectoriales’.

En dicha jornada se trataron
temas como líneas de investigación e innovación en producto, la situación
actual en el campo de los aditivos, la autenticidad y los fraudes y la tecnología
desarrollada en Ainia: ‘imagen química para el control de alimentos’.

La jornada fue inaugurada por
Miguel Huerta, secretario general de Anice; Cristina Clemente, subdirectora
general de Control de Laboratorios Alimentarios del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente; y Roberto Ortuño, director de Asistencia
Tecnológica y Servicios Analíticos de Ainia.

A continuación, Antonio Benlloch,
de ABenlloch Consulting presentó una propuesta de medidas de control de
especies para el sector cárnico y recordó el desarrollo de la crisis del fraude
de etiquetado de la carne de caballo vivida este año.

Posteriormente, Itziar Catalán,
técnico de Anice, expuso el panorama actual en el campo de los aditivos, que
según la experta “no ha vivido muchas novedades desde junio, pero que en breve
experimentará algún cambio en la normativa”.

Marta Gisbert, del Departamento
de Nuevos Productos de Ainia, presentó algunas de las nuevas líneas de
innovación en el sector cárnico.

Por su parte, Ricardo Díaz, jefe
del Departamento de Instrumentación y Automática, presentó todas las
oportunidades que ofrece la imagen química para el control de alimentos.

Después de esta exposición,
Roberto Ortuño hizo un análisis histórico de los fraudes alimentarios y
manifestó que ya hay estudios que pretenden adelantarse a ellos para poder
intensificar los controles.

Por último, Carlos Franco, del
CDTI, habló de las líneas de apoyo públicas a los proyectos de I+D+i del CDTI.

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