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Porc d’Or Ibérico: 25 granjas de cuatro comunidades se reparten los 32 premios en su VI edición

IRTA, junto a Zoetis y ASICI, celebraron, el pasado viernes, la gala de los Premios Porc d’Or Ibérico 2022 a la excelencia en la producción porcina ibérica. En esta edición, que transcurrió en el emblemático Teatro Romano de Mérida, se repartieron un total de 32 premios que recayeron en 25 granjas de cuatro comunidades.

El listado completo de ganadores puede descargarse desde este este enlace a nuestra área de descargas de legislación y documentos de interés del sector cárnico.

Los Premios Porc d’Or Ibérico 2022 reunieron a cerca de 500 profesionales del sector porcino ibérico, entre ganaderos, veterinarios y técnicos, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales. 

La VI edición contó con la presencia de: Guillermo Fernández Vara, presidente de la Junta de Extremadura; Begoña García Bernal, consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura; Antonio Rodríguez Osuna, alcalde de la ciudad de Mérida; Fernando Miranda Sotillos, secretario general del MAPA; Pedro Martín, director de la Unidad de Negocio de Porcino, Avicultura, Biodevices & Automatización de Zoetis España; Rosa Cubel, directora de Relaciones Institucionales del IRTA; y Antonio Prieto, presidente de ASICI.

Andalucía y Castilla y León se hacen con los premios especiales

La protagonista de la noche fueron la granja Valdisierro, situada en Fresno de Cantespino (Segovia), de la empresa Icpor Soria, S.L., que se ha alzado con el máximo galardón de entre todas las categorías: el Porc d’Or Ibérico Especial con Diamante.

También de Castilla y León, la salmantina Granja Arauzo, de la empresa Ibéricos de Arauzo 2004, S.L., en Aldeaseca de la Frontera, ha recibido el Porc d’Or Ibérico Especial a la Máxima Productividad, con 20,28 lechones destetados por cerda ibérica productiva y año.

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Los ganadores de los cinco premios especiales de esta VI edición.

En términos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente se ha señalado a la granja Fuente de la Higuera, en Diezma (Granada), que ha recibido el premio especial que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

En cuanto a la innovación, ha sido el proyecto presentado por Dehesa de Campo Alto, S.L., en Córdoba, quien ha conseguido alzarse con el Porc d’Or Ibérico Especial Zoetis a la Innovación.

Por último, en su segunda edición, el premio especial a la Producción al Aire Libre ha ido a parar a Córdoba una vez más, en esta ocasión a la granja María José Díaz Buenestado, de la empresa Covap.

Castilla y León, Extremadura, Andalucía y Castilla-La Mancha se reparten el resto de premios

Además de los cinco premios especiales, se otorgan un total de 27 estatuillas de oro, plata y bronce atendiendo a los criterios técnicos de Longevidad, Nacidos Vivos y Tasa de Partos, para cada una de las tres categorías que clasifica a las granjas en función de su censo.

Así, once granjas de Castilla y León han obtenido 16 estatuillas (siete oros, seis platas y tres bronces): nueve (cuatro oros, dos platas y tres bronces) para seis granjas de Valladolid, cuatro (dos oros y dos platas) para dos granjas segovianas; y tres (un oro y dos platas) para tres granjas de Salamanca.

En el caso de Extremadura, ocho granjas pacenses han sido premiadas con un galardón cada una de ellas (un oro, tres platas y cuatro bronces). Andalucía queda representada con una granja cordobesa que ha recibido dos estatuillas (un oro y un bronce).

Finalmente, Toledo ha conseguido un bronce por Longevidad.

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