Inicio / Noticias / Arranca la XXXVIII Feria del Jamón de Teruel

Arranca la XXXVIII Feria del Jamón de Teruel

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Desde hoy y hasta el 19 de septiembre se celebra la XXXVIII Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que este año tiene como eslogan ‘El jamón de las estrellas’.

La feria, que se celebra en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel, ha dado comienzo ya con el concurso de Calidad de Jamón de Teruel. En esta edición, el certamen reedita, tras el éxito cosechado en la edición de 2021, tanto el Encuentro Empresarial entre charcuteros y profesionales del Jamón de Teruel como el Túnel del Sabor. El objetibo, señala el presidente del CRDOP Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, es “profesionalizar la Feria, de modo que sirva tanto para disfrute de visitantes y turolenses, como de una herramienta de trabajo para los responsables de secaderos de Jamón de Teruel DOP”.

2º Encuentro Profesional

El este 2º Encuentro Profesional, más de 33 empresarios venidos desde diferentes comunidades autónomas, mantendrán encuentros con los profesionales jamoneros de la Denominación de Origen que participan en el Concurso de Calidad. El domingo 18 de septiembre podrán disfrutar de la visita a dos secaderos de Jamón de Teruel DOP, así como de un taller de corte a cuchillo, impartido por el maestro cortador Isidro Escriche.

El lunes 19 se crearán mesas de trabajo entre charcuteros y distribuidores con los responsables de secaderos de Jamón de Teruel DOP y otros productos cárnicos de la provincia. Durante el encuentro, se llevará a cabo una cata de los jamones participantes en el Concurso de Calidad. Los visitantes podrán disfrutar de dos talleres: el primero, impartido por Raúl Igual, mejor sumiller de España 2021 en los International Wine Challenge y docente en la Escuela de Hostelería de Teruel, tratará sobre las diferencias entre el Jamón de Teruel DOP y el Jamón de Guijuelo DOP y su maridaje con distintos tipos de vinos.

El segundo taller, a cargo de Miriam López Ortega y Pedro José Pérez Casco, aportará casos prácticos que se presentan a diario en charcuterías, ayudando a conseguir más ventas.

Túnel del Sabor

Otro de los eventos que repiten de la edición de 2021 es el denominado ‘Túnel del Sabor’, que se desarrollará a partir de las 18:00 h de esta tarde hasta las 21:00 h. Una actividad gratuita y abierta a todos los públicos en la que se podrán degustar los jamones participantes en el Concurso de Calidad 2022, evento en el que cada año se elige el mejor Jamón de Teruel DOP y la mejor Paleta de Teruel DOP. Los encargados de cortar las piezas serán alumnos de la Escuela de Hosteleria de Teruel.

La Feria acogerá otros actos destacados como el Mercado de Productos Agroalimentarios, que abrirá sus puestos el sábado 17 en la Glorieta y cuyo horario será de 11:00 h a 21:00 h el sábado y de 11:00 h a 14:30 h el domingo 18. También el curso de iniciación al corte de Jamón de Teruel, el sábado en la carpa de la Glorieta. Y por último ese mismo día, por la tarde, la exhibición amateur de cortadores de jamón en la calle y una nueva edición del JamónFest.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Scroll al inicio