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El precio del pollo se dispara un 164 %, aunque los productores no perciben esa subida

El precio del pollo se ha encarecido un 164 % desde la salida de la granja a los lineales de las tiendas y supermercados. Un incremento del precio del producto que no está percibiendo el productor avícola, según denuncia La Unió de Llauradors i Ramaders de Valencia tras realizar un estudio.

Según señalan desde la organización, actualmente, “el precio medio del pollo se sitúa de media en 1,25 €/kg en la granja, de ahí pasa a 2,40 €/kg en matadero, 2,65 €/kg en distribución y 3,20 €/kg en los supermercados y tiendas especializadas, aunque en algunos la cotización es todavía superior”, puntualizan. “El problema es que de la primera cantidad los productores apenas perciben ahora 0,45 euros por pollo criado” mientras que según sus cálculos “no deberían cobrar menos de una cantidad que oscilara entre los 0,55 y 0,60 euros por pollo criado”.

Ante esta situación, denuncian, “los productores avícolas de la Comunitat Valenciana se encuentran al límite, totalmente asfixiados, ante el aumento de los costes de producción”. La razón, señalan, es porque “la mayor parte de los ganaderos avícolas se encuentran en régimen de integración y deben hacerse cargo de una serie de gastos imprescindibles como la luz, gas o el combustible que están disparados y que en los últimos meses se han duplicado”.

Para el sector avícola, por ejemplo, la energía eléctrica representa más del 75 % de los costes variables de una explotación. El sector también se ve perjudicado por “el gasto del gas propano”, que “ha subido más de un 60 %” y, “también han subido los seguros”, añaden.

“Esta situación es totalmente inaguantable para los granjeros que están produciendo con unos costes terribles y que, si no se plantean soluciones como ayudas directas, dentro de los sectores más afectados por la crisis, muchos de ellos se verán obligados a cerrar sus explotaciones”, advierte Carles Peris, secretario general de La Unió.

En este sentido, Perdis recalca que “de nuevo la Ley de la Cadena Alimentaria falla también para el sector avícola, “pues en ningún momento se cumple su premisa de que cada eslabón de la cadena agroalimentaria debe cubrir sus costes de producción y es que los precios no se fijan del origen al destino como debería ser lo lógico, sino al revés”.

“Lo que pasa en el sector avícola ocurre en muchos otros productos. La situación de baja rentabilidad de los productores se produce porque las grandes cadenas de distribución no quieren pagar mucho más y aprietan a las empresas integradoras que a su vez hacen lo mismo con nosotros”, concluye Carles Peris.

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