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Joan Anton Rafecas, presidente de la FAC, junto a Elisenda Guillaumes, directora general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat de Catalunya.
Joan Anton Rafecas, presidente de la FAC, junto a Elisenda Guillaumes, directora general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat de Catalunya.
El sector avícola reivindica su modelo organizativo y reclama que se reconozca como sector estratégico

El sector avícola reivindica su modelo organizativo y reclama que se reconozca como sector estratégico

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica
Estas han sido las principales reivindicaciones de la Federación Avícola Catalana (FAC) durante la celebración de su asamblea general, que tuvo lugar el martes en Vilafranca del Penedès (Barcelona) y que contó con la presencia de la directora general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat de Catalunya, Elisenda Guillaumes, quien asistió al acto en representación de la consellera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Teresa Jordà.

La Federación Avícola Catalana (FAC) ha querido dejar de manifiesto, en el marco de su asamblea general, la relevancia del sector avícola dentro de la economía catalana y la importancia de que se reconozca el valor de su modelo organizativo, “que ha sido clave para situar la avicultura como el segundo sector en contribución a la producción final agraria de Cataluña -sólo detrás del sector porcino-“.

La FAC, que agrupa a la mayoría de las empresas productoras de aves de corral y de huevos de Cataluña, ha indicado que existe en el sector avícola la percepción generalizada de que hay un conocimiento insuficiente de su estructura y del sistema de integración, que hace que las integraciones sean percibidas erróneamente como grandes empresas, incluso por parte de la administración. “Esta falta de comprensión dificulta la articulación de propuestas adecuadas para el sector desde las instituciones públicas”, señalan desde FAC.

Un modelo eficiente, competitivo y arraigado

Dentro del sector avícola, explican, existen integraciones de todos los tamaños, incluso algunas muy pequeñas. También son diversas en cuanto a su actividad y se dan en diferentes eslabones de la cadena de producción, ya que las hay de engorde pero también de reproductoras, de recría o de ponedoras. 

En palabras del presidente de la FAC, Joan Anton Rafecas, “el sistema de integración es un modelo de estructura económica de la avicultura que ha demostrado su validez por su alto grado de eficiencia, competitividad y arraigo en el territorio. Es un modelo que convive perfectamente con una avicultura de base familiar, pero que está altamente profesionalizada y del que forman parte muchas pequeñas explotaciones de todo el territorio”.

Para Rafecas “la integración de la avicultura ha tenido un papel decisivo en la evolución del sector avícola y nos ha permitido desarrollar un altísimo grado de profesionalización y eficiencia en un tiempo relativamente corto y alcanzar los niveles actuales de calidad, bioseguridad, bienestar animal y sostenibilidad, por lo que es modélico dentro del sector ganadero. Las integraciones establecen sinergias entre integrados e integradoras, donde el beneficio es mutuo, y permiten al sector funcionar de forma eficiente y mantener un crecimiento conjunto, así como unir recursos para alcanzar los retos que afronta”.

Para el sector avícola “es importante que la administración tenga en cuenta cómo es y cómo funciona el sector, para poder dar respuesta a sus necesidades específicas y evitar situaciones como la que se produjo en el año 2020 durante la crisis que sufrieron las empresas a causa de la situación derivada de la pandemia de Covid-19. Entonces no se pudo contar con la ayuda de la administración para paliar los efectos de la crisis y las empresas avícolas no pudieron acceder a las ayudas dirigidas a la ganadería, puesto que éstas no tuvieron en cuenta las particularidades ni las necesidades del sector”, se quejan.

Hay que promover un mejor conocimiento del sector, de cómo se estructura y cómo funciona por parte de la administración catalana, lo que consideramos imprescindible para la toma de decisiones estratégicas ante las necesidades más urgentes para el sector y para el desarrollo de políticas públicas que nos afectan y que marcarán profundamente nuestra actividad en el futuro”, ha concluido Rafecas.

Reclaman un nuevo sistema representativo 

Otro obstáculo para el desarrollo del sector avícola catalán, indican desde la Federación, es la representación insuficiente en los espacios de interlocución con la administración catalana. “Su representación actual no se corresponde ni con la realidad del sector ni con su relevancia como actividad estratégica en la economía catalana”, apuntan.

La FAC considera que la administración de la Generalitat tiene pendiente dotar al sector agroalimentario catalán de un sistema representativo más adecuado. En su opinión, el actual “sufre de diversas carencias, como la ausencia de la industria agroalimentaria, aparte de la cooperativa, y de las empresas productoras, tanto las que forman parte de integraciones como de otros tipos”.

“El sector avícola, en concreto, requiere una representación adecuada a su dimensión y estructura, que le permita participar en las estrategias sectoriales del Departamento de Acción Climática”, señalan y argumentan que debido a su “escasa presencia en la actualidad, el sector no ha tenido la ocasión de participar en el diseño de la nueva Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea, que se ha abordado recientemente y que podría incluir líneas de apoyo tanto a los avicultores como a la industria avícola. En este caso, ha sido una ocasión perdida para las empresas y avicultores a la hora de solicitar ampliaciones en cuanto a presupuesto y a los beneficiarios, o la ampliación de los plazos, en las ayudas para mejoras en bienestar animal”.

Las necesidades más urgentes

El sector avícola ha solicitado recientemente al Departamento de Acción Climática una línea específica de apoyo para poder asumir los cambios que supone la eliminación progresiva de la cría de ponedoras en jaulas, dado que muchas empresas no han completado la amortización de la reconversión de 2012, cuando se sustituyeron todas las jaulas por jaulas enriquecidas.

La situación geopolítica actual y el acusado incremento de los precios de las materias primas y de otros costes de producción, están provocando una falta de liquidez a las empresas y a los avicultores. La Administración ha propuesto una línea específica de financiación para aliviar la tesorería que, pese a su urgencia, está tardando en materializarse.

La FAC ha pedido a la directora de Agricultura y Ganadería una mayor celeridad para no poner en peligro la continuidad de las empresas.

Retos de futuro 

De entre los numerosos retos a los que se enfrenta el sector avícola, el presidente de la FAC destacó la importancia de coordinar esfuerzos con la administración para implantar nuevos sistemas de lucha y control de la influenza aviar altamente patógena, en el menor plazo posible.

“La influenza aviar es una amenaza que cada vez nos preocupa más. La enfermedad ha cambiado, se ha extendido tanto geográficamente como en el tiempo y se ha evidenciado la necesidad de nuevas estrategias de lucha. Pedimos a las administraciones trabajar a todos los niveles para desarrollar estas nuevas estrategias lo antes posible. La vacunación es la medida que se considera más necesaria para los próximos años y cuenta ya con el apoyo de los representantes políticos de la Unión Europea. Desde el sector coincidimos en la valoración de añadir la vacunación a la bioseguridad y la vigilancia como estrategias de lucha y evitar las pérdidas que provoca esta enfermedad”, indicó.

Durante la asamblea también se hizo hincapié en la necesidad de que el sector siga trabajando para destacar el valor de los productos avícolas, tanto la carne de ave como los huevos, que son alimentos frescos, naturales y con un gran valor nutritivo, necesarios para una dieta mediterránea sana y equilibrada y que forman parte indisoluble de nuestra cultura alimentaria.

La sostenibilidad en el sector avícola

La sostenibilidad es también un tema clave para los productores avícolas. Rafecas se refirió a esta cuestión afirmando que “las empresas avícolas, como parte activa de la sociedad, estamos comprometidas con la necesidad de una rápida adaptación a los nuevos condicionantes a los que nos obliga el cambio climático. Las obligaciones de las empresas de la Unión Europea se están incrementando de forma exponencial y es necesario que todos los agentes del sistema económico y social seamos conscientes de que esta adaptación no implique ni pérdida de capacidad productiva en el país ni pérdida de competitividad”, concluyó.

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