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Los sectores ganadero y cárnico aportan a la economía 42.000 millones de euros y 700.000 empleos

El sector ganadero y la industria cárnica aportan 15.200 y 26.882 millones millones de euros respectivamente a la economía. Además, la ganadería emplea de forma directa a más de medio millón de trabajadores, las cárnicas a 97.000 y el comercio minorista a otros 75.000. Incluyendo los sectores de producción agrícola para el ganado, veterinarios, piensos, sanidad animal, logística y transporte e industrias auxiliares, dos millones de personas viven de la cadena ganadero-cárnica. Cifras que convierten a la contribución socioeconómica del sector ganadero-cárnico en esencial para el país.

Además, ambas industrias trabajan de acuerdo a valores de sostenbibilidad, como ha mostrado recientemente Carne y Salud con un informe que puede descargarse desde este enlace a nuestra área de descargas de legislación y documentos de interés del sector cárnico y en el siguiente vídeo:

Sector esencial

Las empresas ganaderas, las industrias y los detallistas de la carne han continuado trabajando durante el confinamiento para asegurar el abastecimiento de las tiendas en este difícil periodo que está afrontando nuestro país y el resto del mundo, con alimentos seguros y de calidad, revelándose una vez más como un sector esencial para la sociedad.

Tanto las granjas como buena parte de las empresas cárnicas están ubicadas en el medio rural, donde evitan el despoblamiento y contribuyen a generar riqueza, cohesión territorial y empleo. 

El sector ganadero de carne en la actualidad está compuesto por más de 350.000 granjas en España.

  • Sector porcino (blanco e ibérico): 83.360 granjas. Aporta a la Producción Final Agraria 7.417 millones de euros.
  • Sector vacuno: 130.790 instalaciones productivas. 3.363 millones de euros.
  • Sector ovino: 113.779 instalaciones. 2.072 millones de euros.
  • Sector cunícola: 1.972 instalaciones. 275 millones de euros.
  • Sector avícola: 19.070 granjas. 2.349 millones de euros.

Por su parte, el sector industrial cárnico está compuesto por un tejido de unas 2.800 empresas con actividades de sacrificio, despiece y producción de elaborados. Tiene una base muy importante de pequeñas y medianas empresas de titularidad familiar, a la vez que se han consolidado también grandes grupos empresariales, algunos de ellos líderes a escala europea.

El pasado año la industria cárnica elevó su facturación un 2,5% hasta los 26.882 millones de euros, lo que le consolida como el sector de mayor importancia dentro de la industria de alimentación y bebidas.

Producción cárnica española, un referente internacional

Todas estas explotaciones e industrias hacen que la producción cárnica española sea un referente tanto a nivel nacional como internacional, como demuestran los datos del último año. La industria cárnica española puso en los mercados un total de 7,2 millones de toneladas de carnes y 1,4 millones de toneladas de elaborados, lo que supone una facturación de 26.882 millones de euros, el 22,6% de todo el sector alimentario español y el 2,24% del PIB total del país.

De esas cifras, 2,7 millones de toneladas de carnes y productos elaborados de todo tipo correspondieron a exportaciones a mercados de todo el mundo, por valor de 7.555 millones de euros, con una contribución muy positiva a la deficitaria balanza comercial de España, con un crecimiento del 26% en facturación exterior y un 15,1% en volumen con respecto a las cifras del año anterior.

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