Inicio / Actualidad sectorial / El precio de la carne sube un 12,36 % en un año y sigue fuera de la rebaja del IVA, según OCU

El precio de la carne sube un 12,36 % en un año y sigue fuera de la rebaja del IVA, según OCU

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Los precios de la cesta de la compra han vuelto a repuntar en septiembre un 0,32 %, según el último informe de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Entre los productos que más tiran al alza destacan las carnes y elaborados cárnicos, con un incremento mensual del 1,42 % y una subida acumulada del 12,36 % en los últimos doce meses.

Carne y pescado, la excepción en el IVA reducido

OCU recuerda que, pese a tratarse de proteínas de alto valor biológico, la carne y el pescado quedaron fuera de la rebaja del IVA. Una medida que el sector y la propia organización vienen criticando, ya que limita el acceso a productos esenciales de la dieta.

Desde junio del año pasado, la organización ha medido mes a mes el precio de 100 productos básicos en ocho grandes cadenas de supermercados —Alcampo, Carrefour, Día, Mas, Ahorramas, Lidl, Mercadona y El Corte Inglés—.

Con este seguimiento la OCU analiza la evolución de la cesta de la compra en diferentes épocas del año y en distintos establecimientos. Así ha evolucionado la carne según los datos recopilados por la OCU:

Un encarecimiento sostenido

En los últimos cuatro años, los alimentos han aumentado un 36 %. Solo en septiembre, bebidas, pescado y carne lideraron las subidas. En contraste, lácteos, frutas y verduras mostraron ligeras bajadas.

Con este escenario, OCU insiste en reclamar que se extienda la rebaja del IVA a la carne y al pescado, para garantizar el acceso de las familias a una dieta equilibrada y aliviar el impacto de la inflación.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Scroll al inicio