El consejero de Agricultura de Murcia visita Cefusa para conocer los avances de su proyecto piloto de biofiltros

Por Redacción
consejero Agricultura murcia visita Humedales Artificiales Cefusa
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo, visitó ayer las instalaciones de Cefusa para conocer el sistema de humedales artificiales que la empresa ha implantado como proyecto piloto de la mano de la UPCT.
Inicio / Actualidad sectorial / El consejero de Agricultura de Murcia visita Cefusa para conocer los avances de su proyecto piloto de biofiltros

El consejero de Agricultura de Murcia, Antonio Luengo, visitó ayer las instalaciones de Cefusa para conocer de primera mano los avances que la empresa ganadera del Grupo Fuertes está desarrollando a través de un proyecto piloto de biofiltros para una gestión sostenible del purín.

Se trata de un proyecto piloto que usa humedales artificiales como reductores de emisiones de amoniaco, a través de la valorización del purín como recurso agrícola.

La implantación de este sistema es fruto del trabajo realizado durante cinco años en la ‘Cátedra en Gestión Medioambiental Sostenible de la Producción Porcina’, que la empresa ganadera lleva a cabo en colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena. La cátedra está dirigida por el doctor Ángel Faz, especializado en tratamiento, valoración y gestión de subproductos orgánicos derivados de la producción porcina y la rehabilitación ambiental.

Gestión sostenible del purín

El objetivo final de la cátedra es que estas granjas del futuro dispongan de los sistemas de tratamiento de purines en origen. De esta forma, las instalaciones aprovechan las propiedades nutritivas del purín de cerdo para fertilizar el suelo, aumentar la producción agrícola como abono orgánico mineral y reducir así el uso de fertilizantes inorgánicos hasta un 80 % en cultivos de cereales de secano. Además, depuran esas aguas y las reutilizan.

Este sistema conlleva también una reducción importante de las emisiones de gases de efecto invernadero, amoniaco y metano, que se reducen prácticamente en su totalidad en las celdas de humedales, según concluyen los resultados de la cátedra.

El procedimiento consiste en la separación sólido-líquida del purín y una posterior depuración con biofiltros. Las diferentes fases del sistema consisten en técnicas implantadas que están validadas a escala nacional y consideradas como MTD (Mejora Técnica Disponible).

Cefusa está comprometida y trabaja constantemente en mejorar la sostenibilidad medioambiental del entorno rural, reduciendo los riesgos ambientales y haciendo uso de los recursos de una manera más eficiente.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Scroll al inicio