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Un momento de las jornadas

Un momento de las jornadas

El sector ovino apuesta por la innovación y transferencia tecnológica

Por C de Comunicación

Recientemente
se puso de manifiesto en el Congreso de Ovino organizado por la Sociedad
Española de Ovinotecnia y Caprinontecnia (SEOC) que el sector del ovino ha sido
uno de los que más está apostando por la innovación y transferencia tecnológica
en lo que va de 2014.

La
Inteprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (Interovic) promovió una
mesa redonda bajo el título: “Resultados de proyectos de investigación aplicada
a la innovación en el sector de los pequeños rumiantes” en la que se presentaron
los proyectos que en materia de  I+D+i se
están realizando desde el propio sector.

Así,
la presidenta de la Comisión de I+D+i de la Interovic, Beatriz Agudo, realizó
una presentación de las acciones que se están realizando para invertir la caída
de consumo de cordero en España, entre las que destacará la potente campaña que
ha presentado a la Unión Europea y que se desarrollará de 2015 a 2018, cuando
la UE dé su visto bueno.

Jesús
Salas, el jefe de servicio de la Subdirección General de Productos Ganaderos
del Magrama, aseguró que en la convocatoria de apoyo a estas iniciativas (Orden
PRE/917/2013) el ovino ha sido el sector ganadero con más proyectos
presentados. 

Carlos
Bru, de Pastores Grupo Cooperativo, expuso dos proyectos de su cooperativa. El
primero, encaminado a mejorar la eficiencia reproductiva y el segundo en el
control y prevención de la mamitis.

Javier
Otaola, veterinario de la cooperativa Asovino, informó sobre el proyecto que
están desarrollando en la mejora de la fertilidad vía inseminación artificial,
con el fin de mejorar la técnica tanto de conservación como de aplicación.

El
gerente de la SAT Productos de la Cabra Malagueña, Santiago García, destacó la
actuación sobre la innovación en la transformación y en la comercialización de productos;
y el veterinario de la cooperativa Oviso, Román Pintor, explicó su acción en la
homogeneización de producto comercial de las explotaciones a través de la
mejora genética, con el fin de avanzar en una producción de corderos más
homogénea.

Finalmente,
el director técnico de Corderos del Sur, Daniel Delgado, incidió en la
importancia del proyecto que están llevando adelante sobre la identificación de
animales improductivos en las explotaciones.

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