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Alberto Garzón en una rueda de prensa del Consejo de Ministros. Autor: Pool Moncloa/Fernando Calvo
Alberto Garzón en una rueda de prensa del Consejo de Ministros. Autor: Pool Moncloa/Fernando Calvo

UPA pide al ministro de Consumo que “rectifique o dimita” tras su nuevo ataque a la ganadería

Que “rectifique o dimita”, así lo han dejado claro desde la organización agraria UPA tras las declaraciones que el ministro de Consumo, Alberto Garzón, realizó en The Guardian el pasado 26 de diciembre y en las que vinculaba de forma estrecha el consumo de carne con el cambio climático y la desertificación.

UPA califican de “irresponsables y directamente falsas” las afirmaciones del coordinador de Izquierda Unida y por ello, desde la organización agraria le han querido hacer llegar el mensaje de que “en España no hay animales maltratados, señor ministro”.

UPA, que ya se dirigió por carta a Alberto Garzón cuando inició su cruzada antiganadería, ha vuelto a transmitir públicamente una exigencia de “rectificación o dimisión” por unas palabras “basadas en falsedades, torpes, miopes y que pueden tener nefastos efectos en las exportaciones españolas de productos cárnicos”.

Invitan a formal para conocer la realidad ganadera

Tras los asiduos ataques del ministro Garzón a la ganadería española, desde UPA han pasado a la acción y le han invitado a visitar distintas tipologías de granjas para que compruebe cómo trabajan los ganaderos y ganaderas españoles. "Unos profesionales que están muy molestos por las palabras de un ministro que debería tener tareas mucho más urgentes e importantes que atacar a los productores: empezando por la descarriada inflación, los desequilibrios en la cadena agroalimentaria y la necesidad de un etiquetado transparente que reconozca el origen de los alimentos, por citar solo tres”.

Sobre el consumo de carne, desde UPA recuerdan que España es el tercer país más longevo del mundo -tras Japón y Corea del Sur- un hecho en el que tiene mucho que ver la dieta mediterránea que se sigue mayoritariamente en nuestro país. “Debemos centrarnos en defender la dieta mediterránea, una de las más saludables del mundo, que está basada en el consumo de frutas, hortalizas, cereales, lácteos, aceite de oliva, y por supuesto carne”. Una dieta que supone uno de los mayores atractivos para el turismo, al que también se refiere Garzón en su entrevista en The Guardian.

UPA ha recordado que en algunas de las zonas de España más afectadas por el despoblamiento, como las zonas remotas y de montaña, son los ganaderos y ganaderas los que hacen frente al ‘reto demográfico’. “Los ganaderos producimos alimentos de la máxima calidad para ser consumidos dentro y fuera de nuestras fronteras, al tiempo que luchamos contra el cambio climático, mantenemos limpio el monte y aprovechamos los recursos de forma sostenible. Esa es la realidad de la ganadería en España”, han explicado.

Desde UPA han exigido al Ministerio de Agricultura que alce su voz en el Consejo de Ministros y se ponga a la vanguardia de la defensa del sector primario, que en España es diverso, moderno y sostenible, pero que afronta “enormes retos” y necesita el apoyo de todo el Gobierno, incluido el del Ministerio de Consumo.

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