La Junta Directiva de ASICCAZA ha reafirmado su plan estratégico de actuaciones de cara a la presentación a la UE de un nuevo programa europeo de promoción de la carne silvestre en España. La Junta analizó las líneas de trabajo para los próximos meses, en especial las referentes, a promoción, comunicación e imagen, innovación e investigación, estudios técnicos e información sectorial con la puesta marcha de un plan de comunicación interna así como acciones encaminadas a poner en valor la calidad de la carne de caza.
En esta línea se crearán comisiones de trabajo con expertos en el ámbito de la producción, comercialización, investigación y promoción que ayudarán a la Interprofesional en la gestión de sus actividades y objetivos.
La Junta Directiva considera importante la realización de estudios de mercado para contar con información detallada sobre los niveles de consumo de carne de caza, su frecuencia, porcentajes por CCAA y reforzar con estos indicadores fundamentales las líneas de trabajo para favorecer el consumo en España.
Todas estas acciones se llevarán a cabo con fondos propios de la extensión de norma, que se emplearán asimismo en acuerdos con colectivos médicos y de salud y prescriptores gastronómicos para reforzar los mensajes que sitúen a la carne silvestre de caza como la más natural y saludable por la alimentación de los animales en origen y su vinculación total con el medio ambiente.
También se van a poner en marcha campañas de comunicación general que den a conocer el peso y la importancia del sector y fomenten el intercambio de opiniones a través de la organización de eventos y puntos de encuentro sectoriales.
En el ámbito del I+D+i se van a impulsar proyectos a través de acuerdos de colaboración con Administraciones y Universidades y otros agentes socioeconómicos que optimicen el papel de ASICCAZA como el referente e interlocutor del conjunto del sector propiciando además una corriente favorable del sector cinegético.
Por otro lado, la Junta Directiva continúa trabajando en una de sus principales reivindicaciones sectoriales y ultima en este sentido la celebración de unas jornadas en el Ministerio de Agricultura con el fin de informar sobre la figura del cazador formado y otros aspectos relacionados con el borrador del Real Decreto 640/2006 sobre Comercialización y Seguridad Alimentaria.