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OCU pide a AESAN que se prohíban los aromas de humo hasta que “no pueda demostrarse que no suponen un riesgo”

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

OCU, tras el dictamen de la EFSA en el que, tras evaluar ocho aromas de humo, concluyó que no podía confirmar que sean inocuos, ha solicitado a la AESAN que se prohíba el uso de estos ingredientes “por su posible efecto genotóxico”.

La autoridad europea en materia de seguridad alimentaria evaluó recientemente 8 aromas de humo, que se están usando actualmente en el mercado, tras la solicitud de renovación de venta de los fabricantes. Estos aromas, que ya fueron evaluados cuando los fabricantes solicitaron la autorización de venta entre 2009 y 2012, fueron aprobadas, pero con un uso más limitado al propuesto, pues ya entonces se identificaron problemas de seguridad.

En esta nueva reevaluación, la EFSA ha aplicado para el análisis una nueva metodología en la que considera que cuando un componente de una mezcla (como son los aromas de humo) se identifica como genotóxico, todo el conjunto debe considerarse genotóxico.

Tras el estudio de EFSA, ahora es la Comisión Europea y los Estados de la UE quienes deben decidir qué medidas implementar para gestionar el riesgo derivado de la existencia de estos aromas que ya están en el mercado.

La opinión de la OCU

Ante esta situación, “en OCU lo tenemos claro: los aromas de humo deben prohibirse mientras no pueda demostrarse que no suponen un riesgo”, señala la Organización de Consumidores y Usuarios.

La OCU considera que su presencia en alimentos procesados es innecesaria y, sobre todo, cree que “debe primar el principio de precaución para proteger la salud de los consumidores“.

Es por este motivo que la organización se ha dirigido a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) para mostrarles su preocupación, sin sembrar la alarma, y le ha pedido que se posicione a favor de la prohibición.

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