Inicio / Noticias / Arias Cañete quiere que los servicios veterinarios que sean un “referente internacional”
Miguel Arias Cañete, con varios veterinarios

Miguel Arias Cañete, con varios veterinarios

Arias Cañete quiere que los servicios veterinarios que sean un “referente internacional”

Por C de Comunicación

El ministro de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha pedido a los
veterinarios, cualquiera que sea el puesto que ocupen, que extremen “la
exigencia, para que presten servicios de la máxima calidad”. Asimismo, añadió
que “el ministerio estará siempre dispuesto a ayudaros. Y no tengáis duda de
nuestra voluntad de acoger cuantas iniciativas puedan redundar en la mejora de
los servicios veterinarios españoles, para hacer de ellos un referente en la
Unión Europea y fuera de ella”, ha añadido.

Durante la toma de posesión del
Consejo General de Colegios de Veterinarios de España, el ministro ha destacado
como la profesión veterinaria “está al servicio de la sociedad y tiene unas
funciones primordiales, relacionadas con la protección de la salud y del
bienestar animal, la conservación y mejora de los recursos ganaderos, la
promoción y la prevención de la salud pública, y la conservación y defensa del
medio ambiente”. “Funciones, todas ellas, ejercidas con un alto nivel de
calidad y que han resultado esenciales para el desarrollo de la ganadería, la
agricultura y, en definitiva, para configurar el sistema agroalimentario
español, tal como hoy lo conocemos”, ha añadido.

Arias Cañete ha realizado un
repaso a estos últimos decenios y, en particular, al tiempo transcurrido desde
la incorporación a la UE, en 1986, y ha destacado la evolución de amplios
sectores de la ganadería española (como el porcino) hasta llevarla al lugar que
ocupa hoy en el ámbito europeo, y su efecto para la agricultura y la industria.
También ha resaltado lo ocurrido en el campo de la sanidad y la seguridad
alimentaria. “Un ámbito en el que se debate no sólo el posible perjuicio
económico del ganadero, sino también, en muchas ocasiones, la salud de los
consumidores y la imagen de España como país solvente frente a los mercados
internacionales”.

El ministro ha recordado como el
buen hacer de la profesión en el caso de las ‘vacas locas’, en el que Juan José
Badiola y su equipo aportaron sus conocimientos para superar la situación, y
los veterinarios, integrados en instituciones y empresas, secundaron las normas
que se establecieron con especial acierto. “Hoy, gracias a estas ingratas
circunstancias, estamos acreditados como un país serio y capaz de competir en
el mercado”, ha asegurado.

Arias Cañete ha explicado que así
lo manifiesta un indicador tan relevante como son las exportaciones de nuestras
producciones agroalimentarias y, entre ellas, las producciones y elaboraciones
ganaderas. “Exportaciones que, en 2012, han supuesto un valor cercano a los
36.000 millones, de los que el 15 por 100 (5.400 millones de euros) proceden de
la ganadería. Y que han contribuido a la mejora de la balanza comercial
española, con un saldo positivo de más de 6.000 millones de euros, al que los
productos ganaderos aportan más de un tercio (2.100 millones de euros)”.

Al efecto positivo, ha proseguido
Arias Cañete, en cuanto al comercio internacional, “cabe añadir el importante
trabajo que se ha desarrollado en materia de calidad diferenciada en el sector
ganadero”. “En la UE están registradas 59 Denominaciones de Origen o
Indicaciones Geográficas Protegidas, de un total de 160 agroalimentarias; más
otras cinco que están en trámite. Además, hay dos Especialidades Tradicionales
Garantizadas; una tan específicamente nuestra como el Jamón Serrano”.

Finalmente, el ministro ha
señalado que “desde el Gobierno, tanto con actuaciones en el ámbito nacional
como en el comunitario, ofrecemos las herramientas y los incentivos necesarios
para consolidar ese objetivo. Pero, serán los ganaderos, los industriales y los
operadores comerciales los que harán los esfuerzos necesarios. Y, para ello
debemos contar con, cada día, mejores profesionales que en el ámbito público o
en el privado apliquen con el máximo rigor las normas reguladoras del modelo
europeo de producción y sanidad animal; de trazabilidad y seguridad
alimentaria”.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio