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<p>Entre otros temas, en la asamblea se trataron los listados de aditivos para la industria cárnica<br></p>

Entre otros temas, en la asamblea se trataron los listados de aditivos para la industria cárnica

Celebrada la LV Asamblea General de Clitravi

Clitravi, la organización empresarial que agrupa a las Asociaciones de industrias cárnicas de la Unión Europea y defiende los intereses de más de 13.000 empresas del sector, ha celebrado en Valencia su LV Asamblea General, que ha sido organizada y coordinada por la Confederación de Organizaciones empresariales del Sector Cárnico de España (Confecarne).

Los miembros de Clitravi analizaron y debatieron las principales cuestiones de interés y preocupación para la industria cárnica europea. Entre ellas destacó el rechazo unánime al etiquetado de origen de la carne como ingrediente, así como la defensa de la distinción origen UE/origen no UE como única opción válida y factible para el etiquetado de origen de la carne fresca, alineando su posición con la de Food DrinkEurope, la confederación europea de la industria alimentaria. Esta opción ha sido puesta en cuestión en algunos ámbitos por los recientes casos de presencia de carne de caballo en productos de ternera, si bien en la Asamblea se recordó que la carne de vacuno es la única que se encuentra sometida a un etiquetado de país de origen obligatorio, lo que no ha sido útil para prevenir el problema.

Además, la asamblea mostró su preocupación por la necesidad de autorización de aditivos en los preparados de carne, ya que las anteriores directivas de aditivos no han sido correctamente pospuestas en el nuevo Reglamento 1129/2011, que entrará en vigor el próximo 1 de junio. Por ello, Clitravi ha pedido una moratoria a la Comisión Europea para dar tiempo a la modificación del citado Reglamento.

También se abordó el funcionamiento de las relaciones comerciales de la cadena alimentaria. Se contó para ello con la participación de Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que realizó una exposición sobre el proyecto de ley pionero en Europa que regulará estas relaciones desleales entre los diferentes actores de la cadena.

Asimismo se analizó la situación de los mercados de carne de porcino y vacuno en la intervención de Miguel García Navarro, jefe de sección de la Unidad C4 (Productos animales) de la DG AGRI de la Comisión Eurropea, y también se analizó el comercio exterior con Lorenzo Terzi, jefe de sección de la Unidad G7 (Relaciones Bilaterales Internacionales) de la DG Sanco, quien repasó la situación de los acuerdos comerciales bilaterales de la Unión Europea con Países terceros. El responsable comunitario recordó que la demanda externa es la principal fuente de crecimiento del sector cárnico europeo y que si se concluyeran los acuerdos comerciales que se encuentran ahora mismo en negociación, el PIB de la UE crecería más del 2 por 100 y se crearían casi 2,5 millones de puestos de trabajo.

La Asamblea se completó con la intervención de expertos como Fidel Toldrá, jefe del Grupo de Ciencia de la Carne y Productos Cárnicos del IATA-CSIC, que habló sobre las investigaciones para conseguir carnes y productos cárnicos más sanos, y Albert Vernooij, analista de Rabobank International, que analizó los retos de la industria cárnica ante un entorno de rápidos cambios.


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