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Entre otros temas, en la asamblea se trataron los listados de aditivos para la industria cárnica

Entre otros temas, en la asamblea se trataron los listados de aditivos para la industria cárnica

Celebrada la LV Asamblea General de Clitravi

Clitravi, la organización
empresarial que agrupa a las Asociaciones de industrias cárnicas de la Unión
Europea y defiende los intereses de más de 13.000 empresas del sector, ha
celebrado en Valencia su LV Asamblea General, que ha sido organizada y
coordinada por la Confederación de Organizaciones empresariales del Sector
Cárnico de España (Confecarne).

Los miembros de Clitravi
analizaron y debatieron las principales cuestiones de interés y preocupación
para la industria cárnica europea. Entre ellas destacó el rechazo unánime al
etiquetado de origen de la carne como ingrediente, así como la defensa de la
distinción origen UE/origen no UE como única opción válida y factible para el
etiquetado de origen de la carne fresca, alineando su posición con la de Food
DrinkEurope, la confederación europea de la industria alimentaria. Esta opción
ha sido puesta en cuestión en algunos ámbitos por los recientes casos de
presencia de carne de caballo en productos de ternera, si bien en la Asamblea
se recordó que la carne de vacuno es la única que se encuentra sometida a un
etiquetado de país de origen obligatorio, lo que no ha sido útil para prevenir
el problema.

Además, la asamblea mostró su
preocupación por la necesidad de autorización de aditivos en los preparados de
carne, ya que las anteriores directivas de aditivos no han sido correctamente
pospuestas en el nuevo Reglamento 1129/2011, que entrará en vigor el próximo 1
de junio. Por ello, Clitravi ha pedido una moratoria a la Comisión Europea para
dar tiempo a la modificación del citado Reglamento.

También se abordó el
funcionamiento de las relaciones comerciales de la cadena alimentaria. Se contó
para ello con la participación de Fernando Burgaz, director general de la
Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente, que realizó una exposición sobre el proyecto de ley pionero en Europa
que regulará estas relaciones desleales entre los diferentes actores de la
cadena.

Asimismo se analizó la situación
de los mercados de carne de porcino y vacuno en la intervención de Miguel
García Navarro, jefe de sección de la Unidad C4 (Productos animales) de la DG
AGRI de la Comisión Eurropea, y también se analizó el comercio exterior con
Lorenzo Terzi, jefe de sección de la Unidad G7 (Relaciones Bilaterales
Internacionales) de la DG Sanco, quien repasó la situación de los acuerdos
comerciales bilaterales de la Unión Europea con Países terceros. El responsable
comunitario recordó que la demanda externa es la principal fuente de
crecimiento del sector cárnico europeo y que si se concluyeran los acuerdos
comerciales que se encuentran ahora mismo en negociación, el PIB de la UE
crecería más del 2 por 100 y se crearían casi 2,5 millones de puestos de
trabajo.

La Asamblea se completó con la
intervención de expertos como Fidel Toldrá, jefe del Grupo de Ciencia de la
Carne y Productos Cárnicos del IATA-CSIC, que habló sobre las investigaciones
para conseguir carnes y productos cárnicos más sanos, y Albert Vernooij, analista
de Rabobank International, que analizó los retos de la industria cárnica ante
un entorno de rápidos cambios.

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